Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Сербский патриарх сравнил церковный кризис на Украине с брошенной бомбой

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Сербский Ириней во время встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве
Патриарх Сербский Ириней во время встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве
МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Патриарх Сербский Ириней на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в его Даниловской резиденции в Москве сравнил происходящее с церковью на Украине с брошенной в дом бомбой.
"Украина - это великое испытание, искушение для православия вообще. И оно имеет огромное значение, потому что относится к центру православия. Это не что-то, что находится извне, а это явление, которое имеет место в нашем доме внутри. Наверное, те, кто замышляют зло против православия, хорошо это продумали, и то, что творится на Украине, - это как будто бы бросили бомбу в наш дом", - сказал патриарх Ириней.
Киево-Печерская лавра
Беззаконие стало государственной политикой Порошенко, заявили в УПЦ
Предстоятель Сербской церкви признал, что происходящее в церковной сфере на Украине - это "не канонический и не церковный, а чисто политический вопрос". "Мы знаем, с чьей стороны это возникло и что является их целью. Это очень серьезный вопрос, и вселенское православие должно очень серьезно заняться им и решить его. Мы не смеем закрывать глаза перед этой проблемой", - заявил патриарх Ириней.
По его словам, встречи предстоятелей поместных церквей в Москве - это хороший повод для того, чтобы обменяться мнениями и обсудить, что делать дальше. Кроме того, патриархи будут "возносить молитвы, чтобы Бог устранил это искушение от своей Церкви".
Делегация Сербской церкви во главе с ее предстоятелем приехала в Москву на торжества по случаю 10-летия интронизации патриарха Кирилла.
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Россия призвала ОБСЕ повлиять на Киев из-за давления на УПЦ
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского патриархата.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала