Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

План Сайдика в минском формате не обсуждается, заявил представитель Киева

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМиротворческая миссия ООН
Миротворческая миссия ООН
Миротворческая миссия ООН. Архивное фото
МИНСК, 29 янв - РИА Новости. План спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика о совместной миссии ООН и ОБСЕ в Донбассе не обсуждается в минском формате, это его "личные размышления", заявил во вторник в Минске представитель Киева в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Евгений Марчук.
Ранее спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Сайдик в интервью Kleine Zeitung сообщил, что предложен новый план урегулирования в Донбассе, который предполагает ввод совместной миссии ООН и ОБСЕ, действовать они должны под общим руководством во главе со спецпредставителем. План должен быть одобрен "нормандской четверкой" (Россия, Франция, Германия, Украина). Самопровозглашенные ЛНР и ДНР уже назвали его заявление безответственным и неприемлемым. План Сайдика противоречит минским соглашениям и преследует цель установить международный контроль над юго-востоком Украины, включая создание там военно-гражданской администрации, заявил РИА Новости источник в МИД РФ.
МИД России: план о развертывании миссии ООН и ОБСЕ противоречит "Минску-2"
"Это личные размышления господина Сайдика... В организационном смысле или в практическом смысле он не является предметом минских переговоров, он не вносился господином Сайдиком... Ни в минских переговорах, ни в минском формате, ни в повестке заседаний в Минске этого вопроса нет", - сказал Марчук журналистам.
Представитель Киева отметил, что "таких планов (по урегулированию в Донбассе - ред.) разных много (от) разных людей". "Это не план организации, структуры... Это, я бы сказал, размышления господина Сайдика", - подчеркнул он, добавив, что данная инициатива также не обсуждалась во время его встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко во вторник.
Виктор Медведчук. Архивное фото
Идея о миротворцах ООН в Донбассе не имеет перспектив, считает Медведчук
Марчук отметил, что "в народе, прежде всего, на Украине, есть недовольство и раздраженность, что минский формат якобы застрял, неэффективный, и говорить это есть основания, есть предложения поменять формат". "Но не от формата все зависит", - считает представитель Киева.
Вместе с тем он обратил внимание, что "минский процесс - единственная площадка, на которой можно договариваться (об аспектах урегулирования в Донбассе - ред.)". По словам представителя Киева, в его рамках достигаются конкретные договоренности, которые способствуют мирному урегулированию, хотя многие из минских договоренностей еще не реализованы и многое предстоит сделать.
"Даже маленькие договоренности... по миллиметру разрушают огромный вал недоверия сторон... Это не остановило войну, но... осталась (уверенность - ред.), что можно договариваться. Все то, что хоть как-то, может, и не военного характера, способствует разрушению недоверия и по крупицам доверие выстраивает, - это уже результат", - подчеркнул Марчук.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала