Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник сообщил о поисках сообщника похитителя картины из Третьяковки

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСотрудники полиции дежурят у входа в Инженерный корпус Третьяковской галереи в Москве
Сотрудники полиции дежурят у входа в Инженерный корпус Третьяковской галереи в Москве
Сотрудники полиции дежурят у входа в Инженерный корпус Третьяковской галереи в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. У похитителя картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи мог быть сообщник, ведется его поиск, рассказал во вторник РИА Новости источник в силовых структурах.
"К преступлению мог быть причастен еще один человек. Сейчас силовики ведут поиск предполагаемого сообщника", - рассказал собеседник агентства.
Изъятая сотрудниками полиции картина Архипа Куинджи Ай-Петри. Крым
У экспертов не возникло сомнений в подлинности похищенной картины Куинджи
Громкое преступление произошло в воскресенье: картину знаменитого пейзажиста "Ай-Петри. Крым" вынес молодой человек в черном прямо с выставки, и никто ему не помешал. На следующее утро МВД объявило о задержании подозреваемого, само полотно нашли в Одинцовском районе Подмосковья. По данным полиции, преступление совершено "из корыстных побуждений".
Источник РИА Новости рассказал, что Дениса Чупикова задержали в 5 утра 28 января в поселке Заречье Одинцовского района. Его отследили после просмотра записей с камер видеонаблюдения. В задержании участвовали как сотрудники МВД, так и ФСБ. Собеседник подтвердил, что Чупиков зарегистрирован в Феодосии. Также он рассказал, что уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 164 УК РФ ("Хищение предметов, имеющих особую ценность").
Автомобиль полиции возле Инженерного корпуса Третьяковской галереи в Москве
Искусствовед считает, что похититель картины Куинджи вел себя как "идиот"Генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова рассказала о действиях похитителя картины Куинджи "Ай-Петри. Крым". Искусствовед Михаил Каменский в эфире радио Sputnik высказал мнение, что поступок похитителя не был похож на действия "профессионала".
Сам задержанный заявил, что ничего противозаконного не совершал. По данным полиции, мужчина на момент преступления уже был фигурантом уголовного дела о хранении наркотиков – вскоре после задержания в декабре его отпустили под подписку о невыезде. Его мотивы остаются до конца не ясными.
Продать краденое полотно не получилось бы "ни на черном рынке, ни на белом, ни на каком", "ни один уважающий себя коллекционер" его бы не купил, заявляла РИА Новости эксперт по декоративно-прикладному искусству Светлана Честных. Страховая стоимость картины - 12 миллионов рублей.
Похищение картины Архипа Куинджи Третьяковской галереи в Москве
Почему из Третьяковки беспрепятственно вынесли шедевр Куинджи
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала