Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперт рассказала о позиции армии США по применению силы в Венесуэле

© Cpl. Carlos LopezВоеннослужащие 7-го полка морской пехоты США
Военнослужащие 7-го полка морской пехоты США
Военнослужащие 7-го полка морской пехоты США. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 29 янв - РИА Новости. Американское военное руководство выступит против применения США военной силы в Венесуэле, если такой вариант будут продвигать "ястребы" из администрации президента Дональда Трампа, заявила в интервью РИА Новости бывший аналитик министерства обороны и подполковник ВВС США в отставке Карен Квятковски.
"Для таких людей, как советник по нацбезопасности (президента США) Джон Болтон, вторжение в Венесуэлу могло бы иметь смысл, потому что это соответствует риторике, которой он придерживается. Но это никоим образом не отвечает американским интересам и интересам армии США", - считает Квятковски.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Трампа оттесняют от власти: в Вашингтоне появился "президент Болтон"
Ранее советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон заявил в Twitter, что любое насилие и угрозы в Венесуэле в отношении американских дипломатов, оппозиционного лидера Хуана Гуаидо или Национальной ассамблеи "будут представлять собой грубое нарушение верховенства закона и будут встречено значительным ответом".
Квятковски также отметила, что применение военной силы вызвало бы недовольство избирателей в США.
"Американский народ также навряд ли поддержит какое бы то ни было участие (США) в смене правительства Венесуэлы - несмотря на то, что в Белом доме есть целая неоконсервативная команда провокаторов", - подчеркнула она.
Вооруженные силы Венесуэлы во время парада в Каракасе, Венесуэла
Русский акцент. Каким оружием Венесуэла сможет отбиваться от США
По ее словам, для неоконсерваторов аргументом в пользу вмешательства является "способность России размещать в стране (Венесуэле) военную авиацию, а также ее доступ" к компании Citgo - американской "дочке" венесуэльского нефтяного гиганта PDVSA.
Как отмечает экс-аналитик Пентагона, единственным преимуществом военного решения для США был бы временный рост мировых цен на нефть, к чему привела бы неопределенность или конфликт в регионе.
Однако, как она отмечает, в нынешних условиях при принятии решений, касающихся вмешательства в дела нефтедобывающих стран, требуется учитывать "опасения России и Китая", а также интересы "региональных соседей, таких как Мексика или Бразилия".
Добыча нефти
Эксперт: санкции США в ближайшее время вряд ли повлияют на поставки PDVSA
Квятковски также считает, что военная и дипломатическая политика США продолжает строиться вокруг нефтедоллара и стремления страны влиять на стоимость нефти.
Тем не менее "такая стратегия больше не работает, она непопулярна, поэтому любому президенту было бы сложно "продать" ее", - подчеркнула она.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео сообщил журналистам, что назначил экс-дипломата Эллиота Абрамса ответственным в госдепартаменте за усилия США по "восстановлению демократии в Венесуэле". Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала назначение в США Эллиота Абрамса попыткой ввести прямое управление политической ситуацией в этой стране. Несколькими днями ранее США признали временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо.
Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. 7 марта 2018
Захарову рассмешила опечатка Болтона в посте про Венесуэлу
Власти США в понедельник объявили о введении санкций в отношении PDVSA, вновь призвав все страны мира признать Хуана Гуаидо законным временным президентом Венесуэлы. США заблокировали все активы и интересы PDVSA в своей юрисдикции, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, в общей сложности заблокированы 7 миллиардов долларов активов, а еще 11 миллиардов долларов составят потери в поставках нефти. По мнению министра финансов США Стивена Мнучина, блокируя активы PDVSA, США "берегут" эту компанию для народа Венесуэлы и принимают меры по защите собственного рынка.
Citgo – американская "дочка" PDVSA, крупнейший импортер венесуэльской нефти в североамериканском государстве. Ряд компаний в суде США пытаются получить компенсацию за национализацию активов в Венесуэле, добиваясь продажи активов Citgo. Как сообщалось, 49,9-процентная доля венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA в Citgo Petroleum выступает в качестве обеспечения долговых обязательств PDVSA перед российской "Роснефтью".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала