Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осквернивший памятник в Симферополе родился в Киеве, заявила омбудсмен

© РИА Новости / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкПамятник "Вежливым людям" в Симферополе
Памятник Вежливым людям в Симферополе
Памятник "Вежливым людям" в Симферополе. Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 янв - РИА Новости. Мужчина, обливший краской памятник "Вежливым людям" в Симферополе, родом из Киева, а в Крыму живет непродолжительное время, рассказала РИА Новости уполномоченный по правам человека региона Людмила Лубина.
Пьяный мужчина в воскресенье вечером облил краской памятник "Вежливым людям" в Симферополе, после чего был задержан. Коммунальщики оперативно вернули памятнику прежний облик, очистив его. В отношении мужчины, давшего признательные показания, возбуждено уголовное дело по статье "вандализм". Он арестован. Источник в администрации Симферополя сообщил РИА Новости, что задержанный мужчина - гражданин Украины.
Иоффе назвал возможные причины осквернения памятника "Вежливым людям"
"Следователи работают. Выясняют, какие у него были мотивы, почему он так поступил, где проживал, чем занимался. Приехал с Украины и говорит, что недоволен жизнью в Крыму. Это житель Киева, который непродолжительное время живет в Крыму и ему, с его слов, тут не понравилось, поэтому он решил осквернять памятники", - сказала Лубина.
Омбудсмен назвала поступок мужчины циничным. "Что же это за свинство такое, приехать из Украины и осквернять тут памятники. Удивительные вещи. С жалобами он ко мне не обращался. Он здоров, физически крепок", - подчеркнула она.
Открытие памятника Вежливым людям в Крыму
В Крыму возбудили дело после осквернения памятника "Вежливым людям"
Памятник "Вежливым людям" установлен в Симферополе рядом со зданием парламента Крыма в честь событий 2014 года. Вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков 27 февраля 2014 года установили контроль над зданием Верховного совета и правительства Автономной республики Крым, который в то время находился в составе Украины, а в последующие дни над аэропортом в Симферополе и другими стратегическими объектами на полуострове. Кроме того, они помогали обеспечить порядок и безопасность при проведении 16 марта 2014 года референдума по вопросу о присоединении Крыма к России. Подчеркнутая корректность их поведения привела к появлению выражения "вежливые люди".
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее число избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Оценить 43
Лучшие комментарии
royi29 января, 10:59
Приехал с Украины и говорит, что недоволен жизнью в Крыму? А зачем приехал?
Павел29 января, 11:17
от призыва сбежал, покушать и погреться.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала