Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Екатеринбурге простились с членом ГКЧП Александром Тизяковым

© РИА Новости / Владимир РодионовАлександр Иванович Тизяков
Александр Иванович Тизяков
Александр Иванович Тизяков. Архивное фото
ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 янв — РИА Новости, Ольга Ерачина. Несколько сотен человек в Екатеринбурге во вторник пришли проститься с членом ГКЧП, бывшим директором Машиностроительного завода имени Калинина (МЗиК) Александром Тизяковым, скончавшимся в субботу на 93-м году жизни, передает корреспондент РИА Новости из ДК имени Лаврова, где проходит церемония прощания.
Сюда на нескольких автобусах прибыли работники и ветераны МЗиК. Также почтить память Тизякова приехали известные люди, в числе которых - мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, гендиректор завода имени Калинина Николай Клейн, депутат Госдумы Андрей Ветлужских.
А.И. Тизяков, В.А. Стародубцев, Б.К. Пуго, Г.И. Янаев, О.Д. Бакланов
Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР)ГКЧП был создан в ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР. Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время подписания Союзного договора, согласно которому СССР должен был трансформироваться в федерацию.
Тизяков будет похоронен на Широкореченском кладбище. Из восьми членов ГКЧП в настоящее время в живых остались только двое – Олег Бакланов и Дмитрий Язов.

Воспоминания гендиректора завода

Гендиректор завода имени Калинина Николай Клейн на церемонии прощания рассказал, что годы, в которые директором предприятия был Александр Тизяков, были годами расцвета завода.
"Он пробыл директором 14 лет. Первая половина его руководства заводом – это были годы бурного роста, развития нашего предприятия. Он присутствовал на всех наших мероприятиях, участвовал в заседаниях совета общежитий, занимался строительством жилья. Завод сдавал десятки тысяч квадратных метров в год. Мы развивали социальную сферу, у нас появились филиалы… Всем занимался Александр Иванович Тизяков", - отметил Клейн.
По его словам, вся литература для технической библиотеки завода проходила через кабинет Тизякова, все книги он прочитывал и просматривал.
"Я, к своему удивлению, обнаружил пометки карандашные практически во всей этой литературе. Это был человек, который занимался философией, понимал металлургию, понимал специальную военную технику", - сказал гендиректор предприятия.
Он добавил, что последние годы руководства заводом были для Тизякова самыми тяжелыми.
"Он видел, что в стране начинается развал. Это называли красивым словом "перестройка". Рынок есть рынок, но разваливалось государство. Поэтому он в то время стал президентом ассоциации госпредприятий. Во время оперативок на заводе звонил телефон, Горбачев - генсек, потом президент – советовался с Тизяковым по ряду вопросов. Александр Иванович на самолете мотался по всей стране, пытался сохранить, выстроить взаимоотношения между предприятиями и кооперацией. И ГКЧП, в котором он участвовал, - они (члены ГКЧП) до конца боролись, чтобы государство было сохранено. Поэтому мы ему благодарны еще и за это – за то, что он пытался страну сохранить", - подчеркнул Клейн.
Он отметил, что Тизяков после выхода из следственного изолятора "Матросская тишина" в 1993 году, где он находился по обвинению в измене родине, занимался наукой, продолжал активно принимать участие в жизни МЗиК.
"Он приезжал на завод, советовал нам, что делать, как вести хозяйство. Завод постепенно вставал с колен. Он радовался… Он всегда поднимал тост "за лучший в мире завод". Александр Иванович прожил достойную жизнь", - сказал гендиректор предприятия.

Слова коллег

Заместитель гендиректора концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" Александр Ведров, вспоминая о Тизякове, назвал его человеком-столпом, чьей биографии хватило бы на 10 жизней.
Гендиректор ОКБ "Новатор" Фарид Абдрахманов отметил, что Александр Тизяков – это целая эпоха жизни завода.
"Завод при нем стал знаменит на всю страну. Это его заслуга во многом. Много внимания он уделял работе со своими последователями, воспитывал будущих руководителей", - отметил Абдрахманов.
Депутат Госдумы Андрей Ветлужских назвал ушедшего Тизякова "глыбой" и "человечищем".
"Александр Иванович сыграл серьезную, огромную роль в жизни нашей страны и в истории нашего отечества, нашего завода, нашей области и города", - сказал Ветлужских.

Биография Александра Тизякова

Александр Тизяков родился в небольшой деревне на территории нынешнего Татарстана. Когда он учился в 9-м классе, его призвали на фронт, где ему пришлось защищать родину в войне с Японией. Свою трудовую деятельность он начал в 1950 году шофером. Затем трудился на Уралхиммаше, где занялся комсомольской работой. И уже в 1954 году он был назначен комсоргом ЦК ВЛКСМ на первой послевоенной Всесоюзной стройке — Свердловском заводе ЖБИ, где занимался не только комсомольской работой, но и непосредственно строительством объекта.
С 1956 по 1991 год работал на МЗиК: технологом, секретарем парткома, заместителем начальника литейного цеха, заместителем главного инженера по металлургическому производству, главным инженером и генеральным директором. Под его руководством на предприятии было создано и поставлено на вооружение более двадцати видов зенитно-ракетных комплексов, большинство из которых по тактико-техническим характеристикам являются непревзойденными в мире. В их числе — зенитно-ракетная система С-300В. Он имеет более 30 авторских свидетельств на изобретения.
В 1988 году Александр Тизяков возглавил Ассоциацию государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, а затем стал вице-президентом промышленного Союза СССР.
С 18 по 21 августа 1991 года Тизяков был членом ГКЧП. В отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антигосударственном заговоре. Тизяков был арестован. В январе 1993 года он был освобожден из-под стражи и в феврале 1994 года амнистирован Госдумой ФС РФ.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала