Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС хочет получить доступ к банковской тайне, пишут СМИ

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, предполагающий получение доступа ведомства к банковской тайне. Об этом газете "Коммерсантъ" рассказал замглавы начальника управления ФАС по борьбе с картелями Дмитрий Артюшенко.
Поправки к закону "О банках и банковской деятельности" позволят службе войти в перечень лиц, которым кредитные организации будут раскрывать информацию после соответствующего запроса. По словам представителя ФАС, такая информация может понадобиться при проведении антимонопольных расследований.
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
В Госдуму внесли проект о праве прокуроров запрашивать справки о счетах
Согласно текущей редакции закона "О банках и банковской деятельности", доступ к банковской тайне имеют суды, ФНС, внебюджетные фонды, с конца 2019 года — следственные органы.
ФАС же запрашивает подобную информацию у кредитных организаций, исходя из профильного закона "О защите конкуренции", однако так как ведомства в списке закрытого перечня госорганов нет, банки находятся "между молотом и наковальней". И положительный ответ, и отказ на такой запрос неминуемо ведет к нарушению одного из законов, отмечают эксперты. Новые поправки помогут решить эту проблему.
В Центробанке сообщили, что собираются ознакомиться с инициативой, если она к ним поступит.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала