Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС хочет обязать Apple продавать iPhone и Mac с российскими антивирусами

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкПосетитель рассматривает телефон iPhone XS Max в магазине. Архивное фото
Посетитель рассматривает телефон iPhone XS Max в магазине. Архивное фото
Посетитель рассматривает телефон iPhone XS Max в магазине. Архивное фото
МОСКВА, 29 янв – РИА Новости. Компании Apple, возможно, придется предустанавливать антивирусы российского производства для продажи своих устройств в РФ, несмотря на то что компания сама сейчас не использует антивирусы. Об этом сообщил РИА Новости заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.
В августе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить закон, устанавливающий требования, чтобы в смартфонах и компьютерах предустанавливались отечественные программные продукты. Документ должен быть подготовлен Минкомсвязью и Федеральной антимонопольной службой к апрелю 2019 года.
Телефоны iPhone XS и iPhone XS Max в магазине re:Store на Тверской улице в Москве. Архивное фото
В Москве покупатель iPhone расплатился ванной мелочи
В пятницу ФАС сообщила, что завершила обсуждение концепции о предустановке российских приложений на мобильные устройства и компьютеры. Служба предлагает предустанавливать браузеры, картографический сервис, мессенджер и антивирусное ПО. При этом выбор производителей софта и процедуры предустановки останется за производителями устройств. Реализация концепции, по мнению ФАС, должна обеспечить для российских разработчиков равные условия деятельности на рынке и защиту интересов потребителей.
Сама Apple называет лучшим способом обеспечения защиты устройств работу с последней версией программного обеспечения. Также все приложения и файлы, загружаемые на устройство, проверяются на наличие вредоносного содержимого, а хранящиеся данные защищены шифрованием.
Новые смартфоны Apple iPhone XR. Архивное фото
Блогер проверил iPhone XR на прочность
"Да", - ответил Голомолзин на вопрос, придется ли Apple в рамках концепции предустанавливать российские антивирусы на свои устройства для продажи в РФ.
Говоря о том, смогут ли отечественные приложения заменить иностранные аналоги без потери качества, замглавы ФАС уточнил, что речи о полном замещении программного обеспечения не идет. "Речь идет не о замене, а о возможности дополнительного выбора. А дополнительные предложения российских разработчиков по качеству и удобству их использования конкурентоспособны. Конечный выбор за пользователями", - объяснил Голомолзин.
Популярные комментарии
привет ненужный мусор от "мыла" или вездесущая реклама яндекса(скачал их браузер и он пытается каждый раз подсунуть себя как по умолчанию. работает их маркетинг агресивной поэтому становится рядом с негативом как и "мыла"
29 января, 08:41
Есть такая статья - "навязывание дополнительных услуг" . Честно, буду пытаться найти способ удалить "мусор" потому что большинство российских приложений - мусор
29 января, 08:38
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала