Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спикер парламента Косово предложил заморозить пошлины на сербские товары

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЖители Приштины с флагом самопровозглашенной респупблики Косово. Архивное фото
Жители Приштины с флагом самопровозглашенной респупблики Косово. Архивное фото
Жители Приштины с флагом самопровозглашенной респупблики Косово. Архивное фото
БЕЛГРАД, 29 янв – РИА Новости. Председатель парламента самопровозглашенного Косово Кадри Весели предложил на 120 дней приостановить действие таможенных пошлин на товары из центральной Сербии и Боснии и Герцеговины.
Косовский кабмин в конце ноября 2018 года ввел таможенные пошлины в размере 100% на товары из центральной Сербии и БиГ, а в декабре распространил ограничения и на продукцию международных брендов, работающих в Сербии. По данным Белграда, убыток от этих мер - около 43 миллионов евро в месяц. Сербское население Косово испытывает нехватку товаров первой необходимости и лекарств. Белград требует отмены ограничений, косовские сербы проводят мирные акции протеста. США и ЕС неоднократно требовали от косовских властей отозвать пошлины и вернуться к переговорам с Белградом.
Хашим Тачи
Лидер Косово пригласил Путина в Приштину
"Таможенные пошлины не должны быть отменены, но могут быть приостановлены на 120 дней, в течение этого периода необходимо достичь условий для их отмены. Если через 120 дней ситуация и поведение Сербии и Боснии и Герцеговины кардинально не изменятся, то пошлины будут введены вновь, а вместе с ними и новые меры", - написал Весели в Facebook.
"Считаю, что это разумное решение, которое сохраняет достоинство страны, подтверждает законность решения о введении пошлин в размере 100 %, а также уравновешивает стратегические интересы Косово и способствует поддержанию отношений с нашими основными партнерами – США и ЕС", - добавил косовский спикер.
Он указал, что таким образом Приштина "покажет свою непоколебимую приверженность США", продемонстрирует миролюбивую политику и будет способствовать продолжению диалога с сербскими властями под эгидой ЕС.
Президент РФ Владимир Путин вручил орден Александра Невского президенту Республики Сербии Александру Вучичу. 17 января 2019
Путин прокомментировал ситуацию по Косово
"Наша политическая память не оставляет сомнений в том, что выполнение требований США всегда приводило к позитивным действиям для Косово и его граждан", - заключил председатель парламента самопровозглашенной республики.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.
Военнослужащие сил безопасности Косово после церемонии формирования армии в Приштине
Россию удивила реакция ЕС на решение Приштины по силам безопасности
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала