Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выставка Куинджи в Третьяковке продолжится без картины "Ай-Петри"

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Дерзкое похищение картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" с выставки в Третьяковской галерее завершилось счастливым обнаружением полотна уже на следующее утро благодаря слаженной работе правоохранительных органов; Минкультуры инициировало проверку систем безопасности в музеях, сами учреждения усиливают меры по охране экспонатов, а полотно готовится к возвращению в Русский музей в Санкт-Петербурге.
Неожиданная новость потрясла жителей России накануне вечером: на выставке одного из величайших пейзажистов Архипа Куинджи в Третьяковской галерее неизвестный мужчина снял со стены полотно "Ай-Петри. Крым" со стены Третьяковской галереи и покинул здание. Спустя некоторое время развернулась масштабная работа по поимке преступника, и уже утром МВД сообщило о задержании подозреваемого в краже картины.
CC0 / Архип Куинджи / Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри"
Картина Архипа Куинджи Ай-Петри
Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри"
Полотно было найдено в Одинцовском районе Подмосковья. Страховая стоимость картины, по данным Минкультуры и страховщика — компании "Стерх", составляет 12 миллионов рублей (около 180 тысяч долларов). Сейчас она находится у сотрудников правоохранительных органов. Разговоры об аукционной стоимости полотна в Минкультуры назвали "фантазией", поскольку работа из музейного фонда не может оказаться на аукционе.
Инцидент прокомментировали на высшем уровне: по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле надеются, что музеи сделают выводы в плане совершенствования систем безопасности, но призвал не забывать, что подобные происшествия случаются во многих странах мира, при этом похищенные ценности редко находятся так быстро.

Выставка продолжится без "Ай-Петри"

Картину "Ай-Петри. Крым" на выставку в Третьяковскую галерею предоставил Русский музей. Как сообщила директор Третьяковки Зельфира Трегулова, на протяжении всего времени с момента похищения она находилась на связи с директором Русского музея Владимиром Гусевым.
По ее словам, сейчас картина находится у правоохранительных органов, но к концу дня уже может оказаться в депозитарии галереи. С полотном в данный момент работают специалисты Третьяковки, но видимых повреждений на ней не обнаружено.
"Мы договорились (с Владимиром Гусевым. — Прим. ред.), как только картина окажется в Третьяковской галерее, они присылают своих специалистов. Несмотря на то, что выставка проходит до 17 февраля, эта картина на ней выставлена не будет", — сообщила Трегулова.
Сотрудники полиции возле здания Лувра в Париже
Никто не застрахован: как следят за картинами в Лувре
По словам главы департамента музеев Минкультуры Владислава Кононова, ведомство рекомендует Русскому музею по возвращении картины провести выставку "Ай-Петри", что может быть символично еще и в связи с тем, что в скором времени будет праздноваться пятилетие воссоединения России и Крыма.
Понедельник является выходным днем в музеях, но в связи с популярностью выставки Куинджи Третьяковская галерея ранее приняла решение продлить часы ее работы, а также открывать экспозицию и в этот день. Сегодня к 10 утра на экскурсию в музей пришли организованные группы ветеранов, которым пришлось подождать некоторое время прежде, чем сотрудники пустили их внутрь. Для широкой публики ретроспектива начала работу в три часа дня: электронные билеты на нее были раскуплены ранее, преувеличенного ажиотажа возле здания Третьяковки не наблюдалось.
При этом меры безопасности на выставке были значительно усилены: как рассказал журналистам Кононов, в залах увеличилось число смотрителей. Трегулова уточнила, что все работы среднего формата на экспозиции укрепили на стене так, что их невозможно снять.
По словам директора, выставка продолжит работу до 17 февраля, как и планировалось ранее.

Проверка безопасности

На брифинге в министерстве Кононов сообщил, что министру культуры Владимиру Мединскому предоставили подробный доклад о ситуации с кражей картины, по его итогам будут приняты управленческие решения.
Министр поручил провести комплексную проверку систем безопасности не только Третьяковской галереи, но и всех музеев "первого ряда". Позднее она коснется всех федеральных музеев. Как отметил Кононов, проверка займет не более двух недель, по ее итогам будет решаться вопрос о привлечении сотрудников музея к дисциплинарной ответственности.
Изъятая сотрудниками полиции картина Архипа Куинджи Ай-Петри. Крым
Аукционщики в Италии назвали кражу "Ай-Петри" безумством
Комплексную проверку систем обеспечения безопасности федеральных музейных учреждений поручила Минкультуры провести вице-премьер правительства Ольга Голодец.
Она также поручила провести дополнительное обучение персонала по вопросам обеспечения безопасности, сохранности экспонирования и хранения музейных предметов, проверить наличие и работоспособность современных систем обеспечения безопасности музейных ценностей.
По итогам министерству необходимо подготовить предложения по повышению эффективности охраны музеев.
При этом в музеях, опрошенных РИА Новости, заявили, что на фоне случившегося поверка безопасности и инструктаж сотрудников уже начался. В частности, об этом сообщили в Государственном историческом музее, Музее Востока, Российском национальном музее музыки, музее "Гараж" и других.

Работа над ошибками

По словам Трегуловой, в музее серьезно проанализируют ситуацию, связанную с похищением картины.
"Еще раз повторяю: слава богу и спасибо еще раз правоохранительным органам и ФСБ России за невероятную профессиональную быструю работу, за то, что они информировали всех нас по ходу следственных действий, естественно, не раскрывая никаких деталей, именно понимая, что для всего музейного сообщества, для Третьяковской галереи, для Русского музея это крайне драматическое событие", — заявила Трегулова.
Она подчеркнула, что к каждому произведению начали устанавливать специальные датчики, что обойдется в два миллиона рублей. Эта система будет применяться в дальнейшем на всех временных экспозициях. Кроме того, в музее после порчи картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван весной 2018 года идет модернизация системы видеонаблюдения в здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, а ранее уже провели модернизацию на Крымском валу.
Похищение картины Архипа Куинджи Третьяковской галереи в Москве
Почему из Третьяковки беспрепятственно вынесли шедевр Куинджи
"Мы провели конкурс на установку во всех зданиях специальных рентгенов, как в аэропортах, чтобы избежать проникновения людей с опасными предметами", — добавила Трегулова.
Руководство Третьяковской галереи не исключило, что может ввести досмотр посетителей музея на выходе из здания.
При этом директор галереи сообщила, что признает ответственность за случившееся, но добавила, что музее существует разветвленная система управления.
"Любой музей — это сильная, серьезная структура, в которой есть разные направления, есть заместители по определенному направлению, есть руководители служб, а есть исполнители. Это тот случай, когда, я думаю, будет пройдено по всей цепочке. И будут приняты те решения, которые мы с моими коллегами в отношении тех, для кого мы являемся работодателями, примем, а министерство культуры примет те решения, в отношении тех людей, которые являются напрямую контрактниками министерства культуры", — подчеркнула она.

Межмузейные отношения не пострадают

Глава департамента музеев Кононов подчеркнул, что инцидент с похищением полотна Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" не повлияет на выставочную программу Третьяковской галереи, связи между музеями в стране сильны.
"Я бы не ставил под сомнение тот уровень межмузейных коммуникаций, который существует между федеральными музеями и в целом в музейном сообществе страны. Не надо думать, что из-за одного уголовно наказуемого деяния, которое было совершено вчера в Третьяковской галерее, будет поставлена под сомнение выставочная программа галереи. Такого не будет", — сказал Кононов.
Момент похищения картины Куинджи и кадры задержания подозреваемого
Момент похищения картины Куинджи из Третьяковки попал на видео
По словам директора галереи, Русский музей не отказался от участия в ретроспективе Ильи Репина, которая запланирована на весну. Позднее некоторые важные работы из коллекции Третьяковки также отправятся в Санкт-Петербург.
Зарубежные коллеги также не отреагировали на произошедшее, добавила Трегулова, в частности, переговоры с Музеем Мунка по поводу выставки норвежского художника в Москве продолжаются.
Экспозиция норвежского художника Эдварда Мунка запланирована в России на апрель 2019 года. На ней, в частности, представят знаменитую картину "Крик", ее первый вариант, выполненный в технике цветной графики.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала