Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Толстой: на новые средства безопасности в музеи нужны "неподъемные деньги"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСоветник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой на первом заседании Общественного совета при комитете Госдумы по культуре. 28 января 2019
Советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой на первом заседании Общественного совета при комитете Госдумы по культуре. 28 января 2019
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. На оснащение всех музеев России новейшими средствами безопасности нужны "неподъемные деньги", вероятно, это невозможно, музеям стоит задуматься не об увеличении посещаемости, а о хранении и изучении своих фондов, заявил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.
В воскресенье неизвестные похитили картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" прямо с выставки в Третьяковке. Страховая стоимость картины, по данным Минкультуры и страховщика - компании "Стерх", составляет 12 миллионов рублей (около 180 тысяч долларов). В понедельник утром МВД сообщило о задержании подозреваемого, само полотно нашли в Одинцовском районе Подмосковья. Сейчас выясняется, были ли у задержанного сообщники.
Сотрудники полиции у входа в Инженерный корпус Третьяковской галереи в Москве
Третьяковка может ввести дополнительный досмотр на выходе из музея
"На то, чтобы оснастить все музеи РФ новейшими средствами безопасности, нужны неподъемные деньги, наверное, это невозможно. Здесь просто больше, мне кажется, нужно вернуть внимание к главному предназначению музеев: это хранение и изучение своих фондов, а не увеличение посещаемости... Тогда больше внимания будет каждому музейному предмету и, может быть, именно на это будут больше настроены и сами сотрудники музеев, и сами смотрители. Из-за того, что появились видеокамеры, они немножко утратили бдительность ту, которая была у них в свое время", - сказал Толстой журналистам на заседании общественного совета при комитете Госдумы по культуре в понедельник.
При этом он призвал найти равновесие и не искать виноватых, не наказывать людей, так как подобная ситуация могла произойти где угодно. "Во всем мире такие случаи происходят даже в самых защищенных музеях, по последнему слову техники оборудованных системами безопасности. Случаи происходят, как правило это, конечно, какие-то исключительно странные вещи: либо это не совсем здоровые люди себе позволяют, либо уж совсем отчаянные, дерзкие и довольно глупые поступки, как был на днях совершенно, вчера, собственно говоря, в Третьяковской галерее", - сказал Толстой.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала