Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во Франции ни один демонстрант не погиб от действий полиции, заявил Макрон

© РИА Новости / Жюльен Маттиа / Перейти в фотобанкУчастники протестной акции "желтых жилетов" в Париже
Участники протестной акции желтых жилетов в Париже
Участники протестной акции "желтых жилетов" в Париже. Архивное фото
КАИР/ПАРИЖ, 28 янв – РИА Новости. В ходе акций протеста во Франции скончались 11 человек, но никто из них не стал жертвой действий сил правопорядка, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с главой Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в Каире.
"Франция переживает беспрецедентные события, однако я приветствую профессионализм, с которым действуют наши силы правопорядка", - сказал французский лидер. Он отвечал на вопрос египетского журналиста, интересовавшегося соблюдением прав участников акций "желтых жилетов", которые уже несколько недель продолжаются во Франции.
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста участников движения автомобилистов желтые жилеты в Париже
"Сошел с небес на землю". Какие уступки французы выбили у Макрона
Ранее сообщалось о ряде ДТП, связанных с акциями "желтых жилетов", которые привели к смертельным случаям во Франции. По словам Макрона, гибель людей стала следствием "человеческого фактора". "Я сожалею о том, что одиннадцать французских граждан потеряли жизнь в течение этого кризиса. Я отмечу, что все они потеряли жизнь – часто из-за людских ошибок , но никто из них не был жертвой сил правопорядка", - сказал Макрон. Трансляция пресс-конференции велась на странице Елисейского дворца в Facebook.
Говоря о происходящих во Франции акциях протеста, Макрон подчеркнул, что манифестации никогда не были запрещены. "В ходе этих манифестаций, которые, как вы отметили, никакого не были запрещены, вторгались хулиганы, экстремисты... И они были задержаны законно. Задержаны не потому, что говорили что-то, задержаны не потому, что думали что-то, а задержаны потому, что громили, разрушали, нападали на других граждан или институты. И согласно нашим законам, их будут судить. Процедура ведется", - отметил французский лидер.
Участники протестной акции желтых жилетов в Париже
Глава МВД Франции осудил насилие на протестах "желтых жилетов"
Вместе с тем он призвал разделять действия "профессиональных хулиганов" и французских граждан, которые законно выражают свое недовольство.
Протесты "желтых жилетов" начались в середине ноября с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин, затем к нему прибавился ряд других. Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки. Зачастую акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией.
Ранее Макрон заявил, что поднимал тему соблюдения прав человека, работы неправительственных организаций в Египте. "Мы долго беседовали на эту тему, я передал президенту ас-Сиси список тем, которые нам представляются наиболее очевидными и важными. Я надеюсь, что у нас будет налажен диалог по этим вопросам", - сказал французский президент.
Демонстрант держит плакат во время акции желтых жилетов во Франции
Жилет в один конец. Президент Франции начал общественные дебатыМакрон полагает, что с помощью затеянных им дебатов "будут восстановлены связи между правящей элитой и народными массами". Он так ничего и не понял. Народные массы вовсе не хотят вступать в связь с правящей элитой. Они другого хотят.
Он пояснил, что на переговорах обсуждались частные вопросы в этой сфере, в том числе блокирование интернет-ресурсов, а также работа неправительственных организаций.
"Я откровенно заявил президенту ас-Сиси в духе сотрудничества, который характерен для наших отношений, о действиях, которые он мог бы предпринять, в отношении деятельности неправительственных организаций в Египте", - добавил Макрон.
В частности, он призвал к более сбалансированному законодательству, регулирующему деятельность НПО. "Активное гражданское общество - это лучшая преграда для экстремизма", - добавил французский лидер.
В то же время он положительно отозвался о ситуации со свободой вероисповедания в Египте, где проживает самая большая на Ближнем Востоке христианская община.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала