Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маас рассказал о консультациях по механизму расчетов с Ираном

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Германии Хайко Маас
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 28 янв – РИА Новости. ФРГ, Франция, Великобритания и ЕС продолжают консультации по механизму расчетов с Ираном, он пока не зарегистрирован, сообщил в понедельник в Брюсселе глава германского МИД Хайко Маас.
"Консультации ведутся между нашими странами о реализации этого механизма, я думаю, мы близки к его применению. Он еще не зарегистрирован, но будет зарегистрирован, мы близки к выполнению нашего плана", - сказал министр на мероприятии в Брюсселе с участием представителей Британии, Франции и главы европейской дипломатии Федерики Могерини.
Госсекретарь США Майк Помпео
США не исключают новых санкций из-за механизма ЕС по Ирану
В сентябре 2017 года Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для поддержания расчетов с Ираном после введения США санкций. Седьмого января 2019 года представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич заявила, что работа по созданию SPV "продвигается хорошо" и может быть завершена в ближайшие недели.
Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно заявил, что Евросоюз давно обещал создать SPV, который не будет зависеть от США, от системы совершения платежей SWIFT. По словам Лаврова, Евросоюз каждый раз обещает, что "вот-вот эта работа будет завершена", но видно, что "у них пока работа идет туго", а время уходит.
Вид на Тегеран
Иран раскритиковал ЕС за задержку в создании механизма обхода санкций США
Ранее официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми заявил, что создание механизма слишком затянулось. Первоначально в ЕС заявляли, что работа может быть завершена до конца декабря 2018 года.
Министр финансов США Стивен Мнучин ранее заявлял, что транзакции, проводимые через создаваемый ЕС новый механизм по Ирану, также будут целью санкций США.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Антиамериканский рисунок в Тегеране
Постпред Ирана призвал Совбез ООН привлечь США к ответственности из-за СВПД
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала