Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Трегулова отметила опыт зарубежных коллег в обеспечении безопасности

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкГенеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на пресс-брифинге, посвященном ситуации в Третьяковской галерее. 28 января 2019
Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на пресс-брифинге, посвященном ситуации в Третьяковской галерее. 28 января 2019
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила опыт зарубежных коллег в части обеспечения безопасности на выставках, где экспонаты охраняют вооруженные подготовленные мужчины, тогда как в большинстве музеев России эту функцию выполняют в основном смотрители-пенсионеры.
В воскресенье неизвестные похитили картину Куинджи "Ай-Петри. Крым" прямо с выставки в Третьяковке. Страховая стоимость картины, по данным Минкультуры и страховщика — компании "Стерх", составляет 12 миллионов рублей (около 180 тысяч долларов). В понедельник утром МВД РФ сообщило о задержании подозреваемого в краже картины, само полотно было найдено в Одинцовском районе Подмосковья. Также выясняется, были ли у задержанного сообщники.
Похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи
Выставка Куинджи продолжит работать после похищения картины
"Мы регулярно проводим инструктажи и со смотрителями, и со службой безопасности, моделируя самые разные, иногда сложные поведенческие ситуации. То, что произошло, конечно, показывает, что этого абсолютно недостаточно. И, конечно, когда мы посещаем крупные зарубежные музеи и видим, что охрану в залах несут крепкие мужчины, иногда с пистолетами за поясом, мы понимаем, что это иное качество реакции, иные возможности, чем люди, в основном пенсионного возраста, которые работают смотрителями в наших музеях", - сказала Трегулова на брифинге Минкультуры РФ.
Она отметила, что количество сотрудников службы безопасности в музее постоянно наращивается, поскольку растет и число посетителей Третьяковки. Так, например, в 2018 году галерею посетили 2 миллиона 148 тысяч человек, тогда как в 2014 году - только 1 миллион 370 тысяч. Как отметила гендиректор Третьяковки, это на 70% больше людей при существующем штате в службах безопасности.
Сотрудники полиции дежурят у входа в Инженерный корпус Третьяковской галереи в Москве
В Третьяковке все картины оснастят электронными датчиками безопасности
По ее словам, расходы музея в части безопасности также включают покрытие произведений антибликовым стеклом. "Это серьезнейшая программа, которую мы реализуем. Большую часть - за спонсорские деньги", - заметила гендиректор.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала