Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ заявили о поддержке со стороны поместных церквей в украинском вопросе

МОСКВА, 28 янв – РИА Новости. Участие глав и представителей большинства поместных православных церквей на торжествах по случаю 10-летия интронизации патриарха Кирилла говорит об их поддержке Русской церкви в украинском вопросе, заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" патриарший пресс-секретарь священник Александр Волков.
На 10-летие интронизации патриарха Кирилла 1 февраля в Москву прибудут предстоятели Антиохийской, Сербской, Чешской церквей и Православной церкви в Америке. Кроме того, на юбилейных торжествах будут присутствовать делегации Александрийской, Грузинской, Румынской, Болгарской, Польской церквей. По словам Волкова, уже в понедельник вечером в Москву прибывает сербский патриарх Ириней вместе с духовенством Сербской церкви, а во вторник - делегация Антиохийской церкви во главе с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном. Во вторник же состоится встреча патриарха Кирилла с этими двумя предстоятелями.
Президент Украины Петр Порошенко, митрополит Епифаний и Вселенский патриарх Варфоломей на церемонии в соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли
"Конечно, это очень важное свидетельство поддержки Украинской православной церкви, которая сейчас испытывает существенное политическое давление со стороны государства и унижения со стороны Константинопольской патриархии. В этом смысле присутствие здесь, на торжествах Русской православной церкви, делегаций из многих поместных православных церквей очень важно и в этом смысле", - заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла.
Тот факт, что главы и представители других поместных церквей будут участвовать в богослужении вместе с патриархом Кириллом – "это очень важный сигнал, очень важное свидетельство" для православного самосознания, отметил Волков. По его словам, в контексте текущей ситуации межправославных отношениях, для РПЦ участие этих церквей в торжествах - "это очень важная позиция, которая вот таким образом артикулируется поместными православными церквами".
Заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов
Гонения украинских властей на УПЦ укрепили ее общины, считают в РПЦ
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского патриархата.
Раскол в православном мире
Раскол в православном мире: кто на чьей сторонеКонстантинопольский патриархат предоставил автокефалию неканонической церкви на Украине. О том, как из-за этого разделился православный мир, – в инфографике ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала