Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Македонии анонсировал подписание протокола о вступлении в НАТО

БЕЛГРАД, 28 янв – РИА Новости. Руководство Македонии на этой или следующей неделе подпишет протокол о вступлении в Североатлантический альянс, который затем должны ратифицировать парламенты стран-членов НАТО, заявил министр иностранных дел республики Никола Димитров.
Договор, который Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа, получил название Преспанское соглашение. Он решает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии, которая теперь будет называться Республика Северная Македония. При голосовании в минувшую пятницу ратификацию договора Скопье и Афин после трехдневных дебатов и беспорядков на улицах поддержали 153 депутата в 300-местном парламенте Греции.
Алексис Ципрас
Ципрас назвал день ратификации соглашения со Скопье историческим
В понедельник Скопье посетил глава МИД Литвы Линас Линкявичус, который вместе с Димитровым участвовал в конференции Центра по евроатлантической интеграции.
"На этой неделе или в начале следующей должен быть подписан протокол о вступлении в НАТО. Потом он будет возвращен в парламент Греции на ратификацию. Надеюсь, что наши друзья, а среди первых – в Литве, ратифицируют протокол в их законодательных собраниях", - заявил македонский министр журналистам.
"Как только греческий парламент его ратифицирует, мы получим кресло в Североатлантическом альянсе. Тогда и вступят в силу изменения в конституции и другие положения Преспанского договора", - отметил он.
Оппозиционеры в центре города Скопье в день референдума по межправительственному договору с Грецией о переименовании Македонии
Спор Греции и Македонии о названии бывшей югославской республики
Димитров подчеркнул, что глава македонского минобороны Радмила Шекеринска примет участие в саммите министров обороны НАТО 13-14 февраля в Брюсселе, а сам он – в министерской встрече в апреле в Вашингтоне.
Министр иностранных дел Македонии отметил, что права голоса в организации республика получит лишь после подписания Североатлантического договора.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала