Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минкульт готов помочь музеям обеспечить безопасность экспонатов

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Обеспечение безопасности экспонатов - зона ответственности администрации каждого конкретного музея, однако в условиях высокой посещаемости эта задача осложняется, в этом случае министерство культуры готово оказывать помощь, сообщил глава департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.
В воскресенье неизвестные похитили картину Куинджи "Ай-Петри. Крым" прямо с выставки в Третьяковке. Страховая стоимость картины, по данным Минкультуры и страховщика — компании "Стерх", составляет 12 миллионов рублей (около 180 тысяч долларов). В понедельник утром МВД РФ сообщило о задержании подозреваемого в краже картины, само полотно было найдено в Одинцовском районе Подмосковья. Также выясняется, были ли у задержанного сообщники.
Сотрудники полиции у входа в Инженерный корпус Третьяковской галереи в Москве
Третьяковка может ввести дополнительный досмотр на выходе из музея
"Обеспечение безопасности конкретной выставки в конкретном музее - это, безусловно, зона ответственности администрации этого учреждения... Обеспечить безопасность музейного фонда такого огромного количества посетителей - это сверхсложная задача для администрации Третьяковки, но здесь мы как министерство культуры, безусловно, будем помогать, будем настаивать на введении дополнительных рубежей охраны, будем проверять ту существующую систему охраны, которая есть сейчас, в том числе и в части договорных обязательств Росгвардии и ФГУП "Охрана". Такое поручение министр тоже дал", - сказал Кононов.
Он отметил, что за прошлый год Третьяковскую галерею посетило более двух миллионов человек.
Также, по словам Кононова, Минкультуры будет финансово помогать с проведением временных выставок музеям, которые не могут пока себе позволить достаточно высокую долю внебюджетных средств приносить на развитие системы безопасности.
Похищение картины Архипа Куинджи Третьяковской галереи в Москве
Почему из Третьяковки беспрепятственно вынесли шедевр Куинджи
"Мы сейчас в рамках национального проекта "Культура" как раз формируем план выставок на территории Российской Федерации, и, безусловно, все те исчерпывающие меры по обеспечению безопасности нахождения произведений искусства в субъектах Российской Федерации, все это будет предусмотрено, и все это останется в тех музеях, которые будут обеспечивать прием этих выставок", - добавил он.
Кононов подчеркнул, что очень часто не денег не хватает для обеспечения безопасности экспонатов, а правильной организации.
В свою очередь, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что все временные выставки будут построены таким образом, что "каждое представленное там произведение будет оснащено индивидуальной системой сигнализации.
Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на пресс-брифинге, посвященном ситуации в Третьяковской галерее. 28 января 2019
Глава Третьяковки признала ответственность за кражу картины Куинджи
"Это в настоящий момент, конечно, для нас является первоочередной задачей, потому что впереди в течение ближайших двух-трех месяцев мы открываем две большие очень серьезные экспозиции. Я думаю, что все проекты, планы, которые мы разрабатывали по модернизации систем безопасности здесь и в Лаврушинском переулке, и на Крымском валу, мы должны выявить абсолютный приоритет, то есть те моменты, которые нуждаются в первоочередном обновлении, и сосредоточиться на них", - отметила она.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала