Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Украинские политики "утянут на дно" лидеров раскола, заявили в РПЦ

МОСКВА, 28 янв – РИА Новости. В ситуации вокруг положения канонической Украинской православной церкви видимых улучшений нет, но есть надежда, что они настанут после завершения "грязного политического проекта" президента Петра Порошенко, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.
"Церковная ситуация на Украине продолжает серьезно нас беспокоить, явных видимых улучшений нет. Сейчас катастрофа украинского православия находится в постоянно пульсирующем положении, мы продолжим применять все усилия, чтобы, во-первых, обозначить нашу позицию, во-вторых, чтобы люди, от которых зависят решения, по возможности поменяли свою позицию", - сказал Волков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов
Гонения украинских властей на УПЦ укрепили ее общины, считают в РПЦ
По его словам, надежды на улучшение ситуации нет, пока "власти Украины продолжают осуществлять свой грязный политический проект". "Это особая боль патриарха Кирилла, и он не перестанет молиться и делать все от себя зависящее, чтобы помочь нашим украинским братьям", - подчеркнул священник.
Русская церковь, по его словам, с надеждой смотрит в будущее и верит, что, несмотря ни на что, катастрофа может быть преодолена. "Люди приходят и уходят, имена политиков забываются, а церковь остается. Что касается раскольников, которые сейчас максимально близко приблизились к политикам, то они должны помнить - политики уйдут и утянут на дно участников этого раскола", - заключил пресс-секретарь патриарха.
Президент Украины Петр Порошенко, митрополит Епифаний и Вселенский патриарх Варфоломей на церемонии в соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского патриархата.
Раскол в православном мире
Раскол в православном мире: кто на чьей сторонеКонстантинопольский патриархат предоставил автокефалию неканонической церкви на Украине. О том, как из-за этого разделился православный мир, – в инфографике ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала