Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ рассказали о росте числа приходов за десять лет

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкНовоспасский мужской монастырь в Москве
Новоспасский мужской монастырь в Москве
Новоспасский мужской монастырь в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Около тысячи приходов открывается в Русской православной церкви ежегодно, примерно два-три прихода в день, сообщил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков, говоря об итогах 10-летнего периода патриаршества нынешнего предстоятеля РПЦ.
"Было принято решение об увеличении количества епархий, количества духовенства и епископата. Такое административное решение в цифрах выражается в том, что в два раза увеличилось количество епархий: сейчас у нас 309 епархий, что на 150 больше, чем в начале 2009 года, с 382 архиереями, что на 182 архиерея больше, чем в том же 2009 году", - сказал Волков.
Мужчина с ноутбуком
"Избегать нравоучительных интонаций": РПЦ выпустила памятку для соцсетей
По его словам, речь идет не об обычной административной реформе и "увеличении бюрократического аппарата", а о "реальном приближении Церкви к нуждам человека".
"Потому что Церковь является институтом, который требует для своей работы качественной организации, которой как раз и занимаются преосвященные архиереи, устраивающие церковную жизнь на местах. Епископ стал гораздо ближе к простому человеку и, соответственно, дальше, "по касательной", священник стал ближе к человеку: увеличилось количество приходов - их в нашей Церкви сейчас более 38 тысяч (38 649), что примерно на 10 тысяч больше, чем в 2009 году", - сказал Волков.
Божественная литургия в день памяти мученицы Татианы
Мединский отметил вклад патриарха Кирилла в российскую культуру
Он уточнил, что "примерно около тысячи приходов открывается в Русской церкви ежегодно, примерно два-три прихода в день". По информации патриаршей пресс-службы, в настоящее время в РПЦ несут служение 40 514 клириков (в 2009 году - 30 670 священнослужителей). В епархиях открыты 972 монастыря (804 обители в 2009 году).
Как отмечают в патриархии, по всем указанным показателям Русская православная церковь - самая большая православная церковь в мире.
По мнению священника Александра Волкова, приведенные данные также позволяют говорить "о несомненном запросе на церковную жизнь, на церковность, на просвещение со стороны нашего общества". "За 10 лет оно стало гораздо более просвещенным в христианских основах", - добавил он.
Оценить 39
Лучшие комментарии
Виталий Изотов28 января, 17:30
Чем бы фанатики не тешились, лишь бы ко мне со своими проповедями не подходили.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала