Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

ЕС поддержал призыв государств-членов к Венесуэле о новых выборах

БРЮССЕЛЬ, 28 янв – РИА Новости. ЕС подтверждает согласованную странами позицию о призыве к Венесуэле объявить в ближайшие дни о новых выборах, ждет ясных сигналов в отношении политического процесса, заявила в понедельник на брифинге представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини.
Накануне президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал страны ЕС отозвать свой ультиматум об объявлении выборов в восьмидневный срок в Венесуэле.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Новый переворот: Венесуэла в огне
"С нашей точки зрения, в ближайшие несколько дней необходимо действие, это ясно указано в нашем заявлении. И не потому, что мы так считаем, а потому, что нынешний статус-кво неприемлем. Мы надеемся на ясный сигнал от властей. Срочность объясняется ухудшением социально-экономической ситуации и гуманитарного кризиса в стране", - заявила журналистам на брифинге в ЕК Майя Косьянчич, не уточнив, о каком точно сроке идет речь в заявлении ЕС.
Она также отметила, что не станет "предвосхищать", какие меры могут последовать со стороны ЕС, отметив, что главы МИД стран на этой неделе обсудят ситуацию в Венесуэле.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
Венесуэла сбилась с американского сценария. Теперь там два президента
Представитель дипслужбы при этом отметила, что согласованное странами ЕС заявление ясно выражает полную поддержку Нацассамблее и призывает к "свободным, заслуживающим доверия выборам", отвечающим международным стандартам.
Она также напомнила, что "в отсутствие объявления об организации новых выборов с необходимыми гарантиями в ближайшие дни ЕС предпримет дальнейшие действия, в том числе по вопросу признания руководства страны в соответствии со статьей 233 конституции Венесуэлы".
Классика жанра. Трамп придумал себе маленькую победоносную войну
Классика жанра. Трамп придумал себе "маленькую победоносную войну"Теперь и в США с таким же успехом могут объявить президентом лидера оппозиционного конгресса. Ну, или сразу Хиллари Клинтон.
В субботу Нидерланды вслед за Великобританией, Германией, Францией и Испанией заявили о намерении признать председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны, если в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы.
На прошлой неделе в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала