Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приостановка работы правительства в США

Эксперты не исключили введение Трампом чрезвычайного положения

© AP Photo / Jacquelyn MartinПрезидент США Дональд Трамп перед объявлением о трехнедельном прекращении шатдауна
Президент США Дональд Трамп перед объявлением о трехнедельном прекращении шатдауна
Президент США Дональд Трамп перед объявлением о трехнедельном прекращении шатдауна. Архивное фото
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. После 15 февраля противостояние республиканцев и демократов в США возобновится с новой силой, вплоть до введения в стране чрезвычайного положения, которое позволит президенту Дональду Трампу тратить бюджетные средства без оглядки на конгресс, прогнозируют российские эксперты.
Трамп в минувшую пятницу неожиданно уступил демократам в конгрессе и согласился подписать временный бюджет на три недели, остановив рекордный по продолжительности 35-дневный шатдаун - временное прекращение работы федеральных ведомств из-за отсутствия финансирования.
Митинг за прекращение шатдауна в Вашингтоне
Экономический ад: Трамп оставил сотни тысяч американцев без еды
Трамп не получил того, что требовал — 5,7 миллиарда долларов на пограничную безопасность и строительство стены на границе с Мексикой, но пообещал "продолжение веселья", если за эти три недели демократы не пойдут на компромисс. А его пресс-секретарь Сара Сандерс заявила, что через 21 день президент приступит к строительству стены "с демократами или без них". Срок этой паузы истекает 15 февраля.

"Дойдет до чрезвычайного положения"

"После 15 февраля (противостояние) обязательно возобновится. С новой силой", - спрогнозировал в интервью РИА Новости заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.
По его словам, шатдаун – это своего рода тест устойчивости всей американской политической системы. Он показал, что система имеет предел прочности, причем противоборствующие стороны это почувствовали.
Президент США Дональд Трамп
Два года президентства: Трамп против всех
"Это понимание привело к временному компромиссу до середины февраля. При этом демократы не намерены разблокировать счета федерального правительства, а настроены продолжать вредить. Сказать, что они проникнутся интересами государства (нельзя) – скорее нет. Так что есть подозрение, что в феврале шатдаун может возобновиться. Пока президент не примет решительные меры и не введет чрезвычайное положение, позволяющее ему финансировать основные нужды государства вне запрета конгресса", - объяснил РИА Новости Суздальцев.
По его прогнозу, "до чрезвычайного положения дело дойдет, потому что спикер конгресса и основные деятели демократов настроены блокировать деятельность Трампа".

Стена с Мексикой – только один из факторов

Профессор ВШЭ Евгений Гавриленков согласен с коллегой в том, что "какой-то очередной шатдаун будет".
"Очередное противостояние между демократами и республиканцами вновь накатит. Возможно, еще какие-то к этому будут притянуты обстоятельства. Так что, думаю, будет очередная дискуссия и временная остановка", - прогнозирует он.
Мигранты на границе Мексики и США
Стену между США и Мексикой можно будет распилить, сообщили СМИ
Гавриленков отметил, что пресловутая стена на границе с Мексикой – это только один из факторов противостояния.
"А дальше там очень много других. Там и "российское вмешательство" - здесь клубок уже, невозможно понять, что первично, что вторично. Внутренние взаимные обиды, прямолинейность и недостаток гибкости", - охарактеризовал ситуацию он.
Эксперт затруднился спрогнозировать, чем и когда закончится противостояние.
Президент США Дональд Трамп
Трамп срифмовал лозунг о строительстве стены на границе с Мексикой
"Предугадать, как будут развиваться события, не приходится. Невозможно сказать (чем закончится), потому что пока президент упирается в то, что стена должна быть построена. С другой стороны, президент Трамп порой твердо стоит на своих принципах, а потом меняет точку зрения", - отметил он.

Пока "шатдаун" не сильно влияет на США

В то же время Гавриленков добавил, что пока что шатдаун не оказывает серьезного влияния на экономику США.
"Это мощная экономика, у которой есть своя инерция. В силу того, что в ней доминирует частная активность, а не правительство, в краткосрочном плане шатдаун не столь важен. Поэтому пока серьезных проблем не ощущается", - отметил Гавриленков.
В то же время, это и есть залог того, что противостояние продолжится, так как стороны не чувствуют своей ответственности, считает он.
Здание Капитолия в Вашингтоне
Аналитики рассказали об убытках американской экономики из-за шатдауна

"Политическая система США крайне неустойчива"

По оценке Андрея Суздальцева, ситуация вокруг бюджета США "свидетельствует, что политическая система США крайне неустойчива".
"Она потеряла сдержки и противовесы. Она разбалансирована, она имеет внутри себя зоны, не поддающиеся администрированию. Это очень опасно", - отметил эксперт.
Кроме того, он считает, что в рамках этой борьбы произошли изменения в политическом режиме Америки.
"Америка из президентской республики стала президентско-парламентской. Дональд Трамп вообще блокирован парламентом США", - констатирует эксперт.
Головой о стену
Головой о стену
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала