Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти 40 детей могут вывезти в Россию из Ирака в начале февраля

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Более 30 детей, чьи матери-россиянки отбывают наказание в Ираке, планируется вывезти в Россию в начале февраля, предварительно в списке - 39 детей, сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова в понедельник журналистам.
"Мы планируем сейчас больше 30 детей вывезти. Первая цифра стоит – 39", - сказала Кузнецова.
Но сейчас, учитывая сложности с установлением родства, взятием ДНК, сбором документов, эта цифра уточняется, добавила уполномоченный.
По ее словам, в этот раз планируются к вывозу совсем маленькие дети, среди них грудные младенцы и малыши (год с небольшим), некоторые старше трех лет. Самых старших детей уже вывезли в декабре.
"В первой половине февраля предполагается закончить формирование документов. То есть уже будут оформлены все документы с учетом сложностей, которые есть в отношении второй группы детей. А именно: многие из них рождены не на территории России. Мы вывезли тех детей, которые родились на территории России", - сказала омбудсмен.
Разрушенные здания в Мосуле. Архивное фото
Число христиан в Ираке из-за действий ИГ* упало втрое, заявили в МИД России
Кузнецова сообщила, что проведены переговоры с премьером Ирака и председателем Верховного суда этой страны, и теперь все вопросы удается решать гораздо быстрее. Будет оказано полное содействие, сказала она.
Родство с матерями доказано в отношении 30 детей. "В отношении девяти детей информации пока, к сожалению, нет. На момент вылета туда специалистов взять ДНК у девятерых детей не получилось", - добавила омбудсмен.
Накануне Нового года, 30 декабря, спецрейс МЧС в сопровождении уполномоченного по правам ребенка из Ирака в Россию доставил 30 детей в возрасте от 3 до 15 лет. Этому рейсу предшествовала масштабная работа различных ведомств, сформирована база данных, в которую внесены сведения о 699 несовершеннолетних детях российских граждан, которые были вывезены родителями в ближневосточный регион.
С августа 2018 года идет подготовка документов, необходимых для возвращения из Ирака российских детей, матери которых находятся в тюрьме Багдада. По информации МИД РФ, речь идет о 115 детях, 30 из которых уже вернулись на Родину (23 ребенка отправились в Дагестан, пятеро - в Чечню, один - в Кабардино-Балкарию и еще один - в Татарстан).
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова рассказала о проблемах со здоровьем у вывезенных из Ирака детей
С 2017 года около 100 женщин и детей вернулись на родину из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана. Процесс начался после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров распространил видеоролик о российских детях из приюта в Багдаде, чьи родители примкнули к террористической группировке ИГ* (запрещена в РФ), вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения иракского Мосула.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала