Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Винницкая полиция призвала местные власти не вмешиваться в дела церкви

КИЕВ, 28 янв - РИА Новости. Полиция Винницкой области призвала местные власти не вмешиваться в деятельность церкви и напомнила об ответственности за такое вмешательство, сообщила в понедельник пресс-служба полиции.
В полиции отметили, что за последнюю неделю к ним поступили десятки жалоб о нарушении прав на свободу вероисповедания.
Президент Украины Петр Порошенко поздравляет патриарха Филарета (предстоятель неканонической церковной структуры Украины) с 23-летием интронизации
Раскол и выгода едины: Порошенко делает ход конем – раскольники скачутКогда Порошенко и Филарет работают в паре, вспоминается антиклерикальная шутка: "Почем опиум для народа?". Но эта бойкая парочка знает ответ "в цифрах". Для одного цена вопроса – второй президентский срок. Для другого – мечта о первом, патриаршем.
"Вмешательство территориальной общины в деятельность религиозных организаций будет нарушением статей 11, 35, 37 140 Конституции Украины, следствием чего может быть привлечение отдельных должностных лиц к ответственности", - говорится в сообщении полиции в Facebook.
В полиции отметили, что вопросы, которые возникают относительно религии, в том числе и вопрос об изменении конфессий, относятся исключительно к компетенции религиозных общин, участниками которых, согласно Церковному уставу религиозной организации, являются верующие.
Успенский собор Киево-Печерской лавры в Киеве
Минкульт Украины назвал религиозные организации, подлежащие переименованию
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
Раскол в православном мире
Раскол в православном мире: кто на чьей сторонеКонстантинопольский патриархат предоставил автокефалию неканонической церкви на Украине. О том, как из-за этого разделился православный мир, – в инфографике ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала