Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Турция и Сирия могли бы применить Аданское соглашение, заявил Лавров

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с главой МИД Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым. 28 января 2019
Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с главой МИД Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым. 28 января 2019
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Москва считает возможным, чтобы Анкара и Дамаск использовали Аданское соглашение для обеспечения безопасности их общей границы, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
В сентябре 1998 года в городе Адана на юге Турции было подписано турецко-сирийское соглашение, согласно которому Сирия прекратила оказывать поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК) и выдворила ее лидера Абдуллаха Оджалана за пределы своей территории.
Турецкая военная техника в городе Килис недалеко от границы с Сирией
Экс-посол САР назвал причины возобновления обсуждения Аданского соглашения
По его оценке, проблема безопасности на сирийско-турецкой границе возникла из-за решения США вывести своих советников и, как следствие, лояльные США подразделения из этих районов. В этих условиях необходимо не допустить возникновения вакуума, отметил министр.
"Мы считаем вполне возможным, чтобы Турция и Сирия использовали в этих целях соглашение между ними, соглашение так называемое Аданское соглашение 1998 года. Как я понимаю, сирийское правительство тоже сделало на днях заявление, которое говорит о готовности работать на основе этого соглашения для обеспечения режима безопасности границы", - заявил он на пресс-конференции после переговоров с казахстанским коллегой.
МИД Сирии ранее обвинил Турцию в нарушении Аданского соглашения по борьбе с терроризмом, так как Анкара поддерживает террористов и оккупировала территории САР. Дамаск призвал Анкару "активизировать" Аданское соглашение, прекратив поддержку террористов и оккупацию Сирии и вернув ситуацию на границе к докризисному положению. В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что соглашение позволяет Анкаре проводить трансграничные операции на сирийской территории в случае исходящих оттуда угроз.
Набережная реки Оронт в городе Хама
В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что РФ исходит из того, что Аданское соглашение Сирии-Турции остается в силе.
Эрдоган ранее заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он сообщил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с Дональдом Трампом 14 декабря, по итогам которого американский президент принял решение вывести войска из САР.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала