Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 850 наблюдателей приедут на Украину на президентские выборы

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПодготовка избирательного участка к выборам президента Украины
Подготовка избирательного участка к выборам президента Украины
Подготовка избирательного участка к выборам президента Украины. Архивное фото
КИЕВ, 28 янв — РИА Новости. Украинская полиция ожидает прибытия в страну более 850 иностранных наблюдателей на президентские выборы, которые пройдут 31 марта, сообщил в понедельник глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.
"Всего мы ожидаем прибытия более 850 официальных иностранных наблюдателей",- сказал Князев на расширенном заседании коллегии МВД Украины. Трансляцию ведут украинские телеканалы.
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Лукашевич прокомментировал недопуск наблюдателей из РФ на выборы на Украине
При этом он отметил, что Канада планирует направить на Украину много наблюдателей. Также ожидается их прибытие из европейских государств.
В свою очередь глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал сообщил, что иностранных наблюдателей на КПП будут пропускать без очереди.
Солист группы Океан Эльзи Святослав Вакарчук выступает на концерте на площади Независимости в Киеве
Лидер "Океана Эльзы" отказался от участия в выборах президента Украины
"В каждом пункте пропуска будут копии списков зарегистрированных международных наблюдателей и организаций, которые предоставит ЦИК. Госпогранслужба готова проводить заблаговременную проверку этой категории лиц по ведомственным базам данных. Будет организован соответствующий учет и передача информации заинтересованным органам и ее обнародование", - сказал он на заседании.
Предвыборная кампания началась 31 декабря, в тот же день началось выдвижение кандидатов на пост президента и подача документов в ЦИК для их регистрации. ЦИК зарегистрировал уже два десятка претендентов на высшую руководящую должность в стране. Лидером президентского рейтинга, согласно данным соцопросов, на протяжении последних месяцев остается глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которую ЦИК уже зарегистрировал кандидатом в президенты. Действующий президент Петр Порошенко официально пока не объявил о намерении баллотироваться на второй срок. Его рейтинг, по данным опросов, составляет около 14%.
Ранее глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что направил письмо директору БДИПЧ ОБСЕ с приглашением направить наблюдательную миссию на президентские выборы на Украине. В нем он отметил, что МИД Украины не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей на выборах президента. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич позже заявил, что директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир в ответном письме Климкину назвала недопустимой его просьбу о недопуске наблюдателей из РФ на выборы на Украине.
Министерство иностранных дел России, комментируя ситуацию с подготовкой выборов на Украине, заявило, что ожидает от Запада оценки, насколько избирательная кампания на Украине соответствует нормам международного права и стандартам ОБСЕ. Позднее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить своих наблюдателей в составе миссии на президентские выборы на Украине. Он также заявил, что БДИПЧ ОБСЕ должно отреагировать на отказ Киева включать в миссию организации российских наблюдателей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала