Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт считает, что продать украденную картину Куинджи было бы невозможно

© МВД РоссииИзъятая сотрудниками полиции картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым"
Изъятая сотрудниками полиции картина Архипа Куинджи Ай-Петри. Крым
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. У похитителя картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" не было шансов сбыть ее кому-либо, считает эксперт по декоративно-прикладному искусству Российского аукционного дома Светлана Честных.
В воскресенье неизвестные похитили картину Куинджи "Ай-Петри. Крым" прямо с выставки в Третьяковке. Страховая стоимость картины, по данным Минкультуры и страховщика — компании "Стерх", составляет 12 миллионов рублей (около 180 тысяч долларов). В понедельник утром МВД РФ сообщило о задержании подозреваемого в краже картины, само полотно было найдено в Одинцовском районе Подмосковья. Также выясняется, были ли у задержанного сообщники.
Сотрудники полиции в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве
Крым не заберет свои картины Куинджи из Третьяковки, несмотря на кражу
"Эту картину в жизни не продать ни на черном рынке, ни на белом, ни на каком. Ни один уважающий себя коллекционер ее не купит, потому что она уже внесена в реестр, она известна. Ты никогда в жизни потом не докажешь, что ты добросовестный приобретатель или что-то еще. Если, конечно, руководствоваться таким правом. (Кража) это бездумный и глупый шаг. Это можно сделать только или с дурной головой, или покрасоваться перед девушкой – и одно, и другое является глупостью несусветной", - сказала Честных РИА Новости.
Отвечая на вопрос о том, почему картина была застрахована только на период транспортировки, а не на весь срок экспозиции, эксперт отметила, что вопрос страхования должен решаться силами конкретного владельца.
Подозреваемый в хищении картины Куинджи из Третьяковской галереи
Подозреваемый в краже картины Куинджи не признал вину
"Вся система страхования везде разная. Одно дело, когда она страхуется именно на момент перевозки, есть страховка, когда страхуется на момент выставки, - это все будут разные виды страхования, поэтому здесь вопрос к страховщикам и владельцу. Третьяковская галерея в этой ситуации только берет на временную выставку. Но они все-таки несут ответственность на момент выставки, и картина должна быть застрахована и на период выставки в том числе", - заключила Честных.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала