Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Пекине выступили против внешнего вмешательства в ситуацию в Венесуэле

ПЕКИН, 28 янв - РИА Новости. Решение о судьбе Венесуэлы должен принимать народ этой страны, любой их выбор должен быть сделан самостоятельно и независимо, Китай против внешнего вмешательства во внутренние дела другого государства, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.
Госсекретарь США Майк Помпео в своем выступлении на внеочередной встречи Совета Безопасности ООН в субботу призвал страны признать правительство Венесуэлы во главе со спикером национальной ассамблеи Хуаном Гуаидо. Попутно он обвинил Россию и Китай в отсутствии демократии в Венесуэле из-за поддержки режима Николаса Мадуро.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
МИД Ирана выразил поддержку правительству Венесуэлы
"Китай внимательно следит за развитием событий в Венесуэле и поддерживает усилия правительства этой страны по обеспечению государственного суверенитета, независимости и стабильности. Мы надеемся, что все стороны будут придерживаться принципов и целей Устава ООН, Пекин выступает против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Венесуэлы", - заявил Гэн Шуан.
Дипломат подчеркнул, что происходящее в Венесуэле "должно быть независимым выбором и решением лишь венесуэльского народа". "Мы надеемся, что все стороны приложат усилия ради стабильности, развития и улучшения условий жизни венесуэльского народа, а также для защиты международного права и основных норм международных отношений", - отметил он.
Чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Карлос Рафаэль Фариа Тортоса
Посол Венесуэлы в России прокомментировал ситуацию в стране
В прошлую среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Кроме того, он разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения.
К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран. Великобритания, Германия, Франция и Испания заявили о намерении признать Гуаидо временным президентом страны, если в Венесуэле в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Пламя революции
Пламя революции
Оценить 22
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала