Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Пекине выступили против внешнего вмешательства в ситуацию в Венесуэле

ПЕКИН, 28 янв - РИА Новости. Решение о судьбе Венесуэлы должен принимать народ этой страны, любой их выбор должен быть сделан самостоятельно и независимо, Китай против внешнего вмешательства во внутренние дела другого государства, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.
Госсекретарь США Майк Помпео в своем выступлении на внеочередной встречи Совета Безопасности ООН в субботу призвал страны признать правительство Венесуэлы во главе со спикером национальной ассамблеи Хуаном Гуаидо. Попутно он обвинил Россию и Китай в отсутствии демократии в Венесуэле из-за поддержки режима Николаса Мадуро.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
МИД Ирана выразил поддержку правительству Венесуэлы
"Китай внимательно следит за развитием событий в Венесуэле и поддерживает усилия правительства этой страны по обеспечению государственного суверенитета, независимости и стабильности. Мы надеемся, что все стороны будут придерживаться принципов и целей Устава ООН, Пекин выступает против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Венесуэлы", - заявил Гэн Шуан.
Дипломат подчеркнул, что происходящее в Венесуэле "должно быть независимым выбором и решением лишь венесуэльского народа". "Мы надеемся, что все стороны приложат усилия ради стабильности, развития и улучшения условий жизни венесуэльского народа, а также для защиты международного права и основных норм международных отношений", - отметил он.
Чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Карлос Рафаэль Фариа Тортоса
Посол Венесуэлы в России прокомментировал ситуацию в стране
В прошлую среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Кроме того, он разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения.
К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран. Великобритания, Германия, Франция и Испания заявили о намерении признать Гуаидо временным президентом страны, если в Венесуэле в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала