Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Европа примет участие в российских проектах исследования Луны

МОСКВА, 28 янв – РИА Новости. Европейские страны примут участие в российских проектах исследования Луны, рассказал в интервью РИА Новости директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович.
"Речь не только об участии Европейского космического агентства, но и о приборах, которые создаются национальными космическими агентствами стран Европы", - рассказал Петрукович.
Стенд с логотипом Федерального космического агентства Роскосмос
"Роскосмос" назвал причину переноса запуска российских лунных станций
По словам учёного, для первых трех российских лунных аппаратов, а речь идет о двух посадочных станциях "Луна-25" и "Луна-27", орбитальном аппарате "Луна-26", европейские страны в общей сложности планируют изготовить и поставить в Россию около 10 научных и технологических приборов.
"Сейчас в стадии согласования находится соглашение между Роскосмосом и ЕКА о сотрудничестве в лунных проектах. В нем будет прописано, какую конкретно роль в проектах будет играть ЕКА", - рассказал он.
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире телеканала "Россия-24" заявил, что запуски "Луны-26" и "Луны-27" перенесли на 2023 и 2024 годы, соответственно. До этого сообщалось, что запуск первой за более чем 40 лет российской лунной станции "Луна-25" перенесен с 2019 на 2021 год.
Суперлуние. Архивное фото
Названа предполагаемая дата начала строительства российской станции у ЛуныРоссийскую станцию на орбите спутника предлагается начать строить в 2025 году с запуска базового модуля, в дальнейшем к ней смогут пристыковываться прилетающие с Земли корабли.
Полный текст интервью с Анатолием Петруковичем читайте на сайте ria.ru >>
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала