Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Иордания надеется, что в лагерь Рукбан в Сирии скоро направят гумконвой

© AFP 2019 / Khalil MazraawiСирийские беженцы в лагере Рукбан
Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Сирийские беженцы в лагере Рукбан. Архивное фото
ДАВОС, 28 янв – РИА Новости. Иордания рассчитывает на достижение в ближайшее время соглашения о направлении второго гуманитарного конвоя в лагерь для внутренне перемещенных лиц в сирийском Рукбане, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Иордании Айман Сафади.
"Мы надеемся, что соглашение будет скоро достигнуто, чтобы удовлетворить нужды тех, кто находится в лагере. Как мы понимаем, есть некий прогресс, и мы надеемся, что конвой скоро будет направлен", - сказал он.
Министр подчеркнул, что необходимо сфокусироваться на долгосрочном решении проблем беженцев в Рукбане, в частности, расформировать лагерь.
"Решение проблемы заключается в расформировании лагеря через соглашения о примирении, которые позволят жителям Рукбана вернуться в свои деревни и города… Доставка гуманитарной помощи важно, но теперь, когда есть условия для их возврата, когда оттуда выгнали ИГ* (террористическая группировка, запрещена в РФ – ред.), я думаю, все усилия должны быть сосредоточены на этом. Вместе с русскими и американцами мы обсуждаем модальности достижения этого как можно скорее", - отметил Сафади.
Ситуация в Сирии
Источник: рядом с лагерем "Рукбан" в Сирии могут сжигать тела беженцев
По его словам, этот вопрос обсуждается в ходе трехсторонних консультаций в мониторинговом центре в Аммане.
"Мы планируем проводить там встречи. Недавно прошла встреча, на которой обсуждалось расформирование лагеря. Мы работаем над тем, чтобы такие встречи продолжались, чтобы быстрее принять решение, как создать условия для возвращения внутренне перемещенных лиц", - добавил глава МИД Иордании.
Лагерь сирийских беженцев "Рукбан", расположенный на сирийско-иорданской границе на юго-востоке провинции Хомс, находится в 55-километровой зоне ответственности базы США в Эт-Танфе. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о проработке вопроса об организации гумконвоя в лагерь, отметив, что Вашингтон должен предоставить необходимые гарантии безопасности. Однако США 19 декабря сообщили о начале вывода своих войск из Сирии.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала