Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Хабаровском крае на месте оползня на Бурее проведут третий подрыв

Подрывные работы на реке Бурее. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 28 янв – РИА Новости. Военные в понедельник произведут третий подрыв на месте оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, где из-за оползня обрушилась часть сопки, сообщает правительство региона.
В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, в результате отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы.
Взрывные работы на месте оползня, перекрывшего русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе
Канал для пропуска воды на реке Бурея планируют увеличить в разы
Ранее сообщалось, что военные инженеры подготовили подрыв очередного слоя обрушенных скальных пород с использованием удлиненных зарядов, располагаемых по всей длине затора, и заложили около 20 тонн тротила.
"Сегодня (в понедельник) инженерные войска министерства обороны РФ произведут очередной подрыв на месте схода оползня в реку Бурея. Специалисты уже заложили более 20 тонн тротила. Это будет третий по счету взрыв, который должен пробить затор еще на несколько метров в глубину", - говорится в сообщении.
Ранее Минобороны России сообщило, что сейчас глубина канала, образовавшегося в результате предыдущих подрывов, составляет 11 метров, длина - 140 метров, а ширина - 30 метров.
Оползень в Верхнебуреинском районе Хабаровского края
Полностью изучить последствия "ледяного цунами" на Бурее планируют летом
"По расчетам специалистов, необходимо расчистить затор еще как минимум на 5 метров вниз, чтобы пошла вода. Также в Верхнебуреинский район военные уже перебросили тяжелую технику. С помощью экскаватора и бульдозера они прокладывают дорогу от населенного пункта Ушман к месту обрушения сопки. Пройдено 70 километров. Кроме того, за последние два дня к месту оползня вертолетами доставлено более 30 тонн взрывчатых веществ, боеприпасы и заряды. Военные инженеры планируют пробить в завале две протоки — первую до 1 февраля, вторую — до 20 февраля. Всего сейчас к операции привлечено 500 человек, 46 единиц спецтехники", - сообщает правительство.
Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала