Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Могерини встретится с участниками спецмеханизма расчетов с Ираном

БРЮССЕЛЬ, 28 янв – РИА Новости. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини вместе с представителями трех европейских стран, которые участвуют в создании в обход санкций США специального механизма расчетов с Ираном, и еще двух европейских стран, заседающих в СБ ООН, проведут в понедельник в Брюсселе пресс-конференцию, цели которой в евроинститутах официально пока не разглашают.
Ранее источник в структурах ЕС заявил РИА Новости, что работа над созданием механизма для расчетов с Ираном, разработка которого потребовалась после возобновления США санкций против Тегерана, находится на завершающей стадии. Конкретные сроки объявления о создании инструмента не назывались, но еще в начале января говорилось о ближайших неделях.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе
Представитель Германии может возглавить спецмеханизм платежей с Ираном
Пресс-конференцию организует Бельгия, которая заседает в СБ ООН в качестве непостоянного члена. На ней, согласно поступившему в РИА Новости сообщению, ожидаются, помимо Могерини, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, госсекретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан и госминистр по делам Содружества и ООН Великобритании Лорд Ахмад Уимблдон.
Именно эти три страны участвуют в проработке технических аспектов будущего финансового инструмента.
В мероприятии также примут участие министр иностранных дел и обороны Бельгии Дидье Рейндерс и глава МИД Польши Яцек Чапутович. Эти две европейские страны в настоящее время являются непостоянными членами СБ ООН. О намерении создать специальный механизм для сохранения торговли с Ираном было объявлено в конце сентября прошлого года именно на полях Генассамблеи ООН.
Вид на Тегеран
Иран раскритиковал ЕС за задержку в создании механизма обхода санкций США
На запрос РИА Новости о том, действительно ли мероприятие в понедельник может быть связано с намерением объявить о создании механизма по Ирану, в аппарате главы европейской дипломатии не ответили.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала