Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Картина Куинджи "Ай-Петри. Крым"

© РИА НовостиКартина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым"
Картина Архипа Куинджи Ай-Петри. Крым
Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым"
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. В воскресенье стало известно, что неизвестные похитили картину "Ай-Петри. Крым" кисти Архипа Куинджи с выставки в Третьяковской галерее.
Ниже приводится справочная информация о похищенной картине.
Полотно "Ай-Петри. Крым" (39 x 53 см) — работа мастера пейзажной живописи Архипа Куинджи, создавалась в период с 1898 по 1908 год, точная дата создания не установлена. Картина является образцом пейзажа с изображением гор, приписана к коллекции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, где находится на сохранении большая часть картин Куинджи.
Ай-Петри — одна из гор в Крымском горном массиве, который располагается в Ялте. Силуэт горы Ай-Петри, что в переводе с греческого означает "Святой Петр", образуется от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до фигурных зубцов.
На картине изображен один из наиболее живописных горных хребтов Крымского полуострова. Передний план затемнен, внимание зрителя сосредоточено на осветленной, удаленной от переднего плана гряде, которая имеет причудливую форму.
Живописец использует краски синих тонов, создавая эффект цветовой растяжки — от иссиня-черных волн и тяжелого подножия гор — до яркого ультрамарина и уходящих ввысь полупрозрачных небес.
Двадцать седьмого января стало известно, что картина Архипа Куинджи пропала из Третьяковской галереи. Картину внесли в реестр украденных полотен. Произведение искусства застраховано в якутской компании "Стерх" на 12 миллионов рублей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала