Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Искусствовед прокомментировал похищение картины Куинджи из Третьяковки

CC0 / Архип Куинджи / Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри"
Картина Архипа Куинджи Ай-Петри
Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри"
МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Случаи с исчезновением картин из музеев не единичны, систему охраны в них нужно совершенствовать, но впадать в крайности неправильно, такое мнение в связи с пропажей полотна Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи высказал в беседе с РИА Новости вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов.
Ранее источник агентства сообщил, что картина пропала из здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в Москве. Минкультуры РФ подтвердило факт, что работа "Ай-Петри. Крым" кисти Архипа Куинджи отсутствует на выставке в Третьяковской галерее. Официальный представитель МВД России Ирина Волк позже заявила РИА Новости, что сотрудники полиции разыскивают неизвестных, которые похитили картину Куинджи.
"Архип Куинджи большой художник, это грустная история. Я выражаю свои сожаления. Я не уверен, что к каждой картине прикручен проводок или сигнализация, но существует охрана, тем более в таком музее, как Третьяковская галерея. К сожалению, любого можно обмануть. Значит, надо совершенствовать охрану, но это очень сложно. Завтра поставим забор перед каждой картиной, что не подойти? Это тоже неправильно", - сказал Золотов.
Он отметил, что случаев, когда неизвестные снимали и уносили картины, в мировой практике немало. "Потом некоторые из них находились, некоторые - нет. Это отдельная история", - добавил собеседник агентства.
В воскресенье отмечается 177-летие со дня рождения великого русского пейзажиста Архипа Куинджи. Картина "Ай-Петри. Крым" создавалась в 1898-1908 годах.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала