Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Российский дипломат назвал подход Британии к ситуации в Венесуэле циничным

© РИА Новости / Дмитрий ЗнаменскийСторонники Хуана Гуаидо во время митинга в Каракасе, Венесуэла. 26 января 2019
Сторонники Хуана Гуаидо во время митинга в Каракасе, Венесуэла. 26 января 2019
Сторонники Хуана Гуаидо во время митинга в Каракасе, Венесуэла. 26 января 2019
ЛОНДОН, 27 янв — РИА Новости, Денис Ворошилов. Подход Великобритании к ситуации в Венесуэле циничен, Лондон делает выбор за граждан этой страны, заявил пресс-секретарь посольства России в Соединенном Королевстве.
Глава британского МИД Джереми Хант 24 января назвал венесуэльского президента Николаса Мадуро нелегитимным лидером и заявил, что страной должен руководить спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо.
Классика жанра. Трамп придумал себе маленькую победоносную войну
Классика жанра. Трамп придумал себе "маленькую победоносную войну"Теперь и в США с таким же успехом могут объявить президентом лидера оппозиционного конгресса. Ну, или сразу Хиллари Клинтон.
"Что касается подхода Великобритании, то он выглядит особенно цинично. Формально заявляя о необходимости выборов, Лондон фактически свой выбор за граждан страны уже сделал: Мадуро объявлен "нелегитимным", а Гуаидо — "тем человеком, который может повести Венесуэлу вперед". На примерах Сирии или Ливии хорошо видно, к чему приводит такая риторика — и для соответствующих стран, и для репутации британской дипломатии", — сказал журналистам пресс-секретарь.
Дипломат отметил, что МИД России уже озвучивал позицию Москвы по событиям в Венесуэле.
"Она заключается в том, что право на определение своего будущего принадлежит только венесуэльцам, любое вмешательство извне должно быть исключено. Объявление действующего президента "нелегитимным" и угроза признания в качестве главы государства другого лица является неприкрытым вмешательством во внутренние дела и вопиющим нарушением международного права. Россия готова сотрудничать со всеми представителями мирового сообщества, разделяющими нашу убежденность в необходимости поиска взаимопонимания между различными венесуэльскими политическими силами", — сказал пресс-секретарь.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Сколько денег Россия потеряет в Венесуэле
В среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро называет себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента — "марионеткой США".
Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако госсекретарь США Майк Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения.
К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо как временного главы государства признали Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала