Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Сербская церковь не примет легализацию раскола на Украине

Патриарх Сербский Ириней. Архивное фото
БЕЛГРАД, 27 янв - РИА Новости. Сербская православная церковь (СПЦ) не приемлет и не примет легализацию раскола на Украине, сообщил патриарх Сербский Ириней.
Предстоятель Сербской церкви в начале января заявил, что односторонним решением о предоставлении томоса об автокефалии "новой церковной структуре" на Украине Константинопольский патриарх Варфоломей поставил под вопрос собственную репутацию и репутацию своей церкви, так как подобные проблемы должны решаться всеми поместными церквями.
Президент Украины Петр Порошенко поздравляет патриарха Филарета (предстоятель неканонической церковной структуры Украины) с 23-летием интронизации
Раскол и выгода едины: Порошенко делает ход конем – раскольники скачутКогда Порошенко и Филарет работают в паре, вспоминается антиклерикальная шутка: "Почем опиум для народа?". Но эта бойкая парочка знает ответ "в цифрах". Для одного цена вопроса – второй президентский срок. Для другого – мечта о первом, патриаршем.
"Ни сербская, ни другие православные церкви не примут появления некого "православного папы". Если они это сделают - перестанут быть православными", - отметил патриарх Ириней в воскресном интервью газете "Политика".
"СПЦ не приемлет и не примет легализацию раскола на Украине как законного положения дел, в особенности когда такие амбиции появятся на ее канонической территории. То, что Константинополь сделал в Киеве, матери русских церквей, для Сербской церкви не имеет никакой силы, ничтожно", - подчеркнул глава Сербской церкви.
Президент и лидер правящей Демократической партии социалистов Черногории Мило Джуканович заявил в декабре, что руководство республики будет добиваться независимости "автокефальной черногорской церкви" от Сербской православной церкви.
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний во время службы в Киеве. 16 декабря 2018
ПУПЦ, ПЦУ и СЦУ. Новая украинская церковь ищет себяНовая Украина получила себе новую церковь – теперь надо придумать, как эту структуру назвать. И вот тут начались неожиданные сложности.
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского патриарха.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала