Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде оценили выделение Германией 12 миллионов евро блокадникам

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Выделение правительством ФРГ 12 миллионов евро для переживших блокаду Ленинграда показывает, что об этом эпизоде Второй мировой войны помнят не только в России, заявил сенатор Франц Клинцевич.
Ранее главы МИД Германии и России Хайко Маас и Сергей Лавров выступили с совместным заявлением, в котором приветствовали решение правительства ФРГ выделить 12 миллионов евро на модернизацию госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны и создание германо-российского центра встреч для российской и немецкой общественности, а также для людей, переживших блокаду Ленинграда.
Бои за прорыв блокады Ленинграда
Сбросить удавку: как Ленинград спасали от окружения
"Решение Германии о выделении дополнительных средств на поддержку ленинградских блокадников можно расценить только со знаком плюс. Дело, понятно, далеко не только в деньгах. Значит, об этой трагедии помнят не только в России. Значит, ничего подобного никогда не должно повториться", - написал сенатор на странице в Facebook.
Клинцевич отметил, что Россия заинтересована в развитии взаимовыгодных отношений с Германией во всех сферах. "Да, память о трагедии Ленинграда, ее жителей будет жить в нашем сознании вечно, и нынешняя Германия, очень хочу в это верить, сострадает вместе с нами. Это только будет способствовать укреплению доверия между нашими и странами", - добавил он.
Церемония зажжения факелов у могилы Неизвестного солдата
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь, "Дорога жизни", по которому в город доставлялось продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, полностью снята 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе называлось число в 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Популярные комментарии
А вы расценивайте это не как подачку, а как выплату контрибуции.
27 января, 16:37
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала