Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова оценила выделение Германией для блокадников €12 млн

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Немецкое правительство выделит 12 миллионов евро на улучшение условий госпиталя для ветеранов и создание германо-российского центра встреч.
Министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Хайко Маас поддержали этот шаг.
Жительница блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева с семейной реликвией - куклой Валечкой в своей квартире в Санкт-Петербурге
Жизнь как чудо. Блокадница рассказала, как ее спасла мамина кукла
"Приветствуем решение <…>, основанное на признании ответственности за совершенное от немецкого имени беззаконие в те годы, сделать добровольный гуманитарный жест в отношении еще живущих жертв блокады", — говорится в совместном заявлении министров.
Представители двух стран выразили уверенность, что подобный жест не только поспособствует улучшению качества жизни блокадников, но и историческому примирению немцев и россиян.

Вопрос об индивидуальных выплатах

Однако в российском МИД отметили, что решение правительства Германии о выделении 12 миллионов евро для пострадавших от блокады Ленинграда не снимает вопрос об индивидуальных выплатах.
Ранее немецкая сторона выплатила по 2,5 тысячи евро в качестве компенсаций блокадникам-евреям. Выплаты осуществлялись в рамках договоренностей с Международной еврейской конференцией по материальным претензиям к Германии.
Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что выплаты не должны зависеть от национальности адресатов.
Бои за прорыв блокады Ленинграда
Сбросить удавку: как Ленинград спасали от окружения

Блокада

Блокада Ленинграда началась восьмого сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. Продукты доставлялись в город по единственному доступному маршруту — Дороге жизни, проходившей по льду Ладожского озера.
Прорвать блокаду удалось 18 января 1943 года, но окончательно снята она была спустя год — 27 января 1944 года.
Точных данных о жертвах блокады нет до сих пор — цифры варьируются от 400 тысяч до полутора миллионов человек. В ходе Нюрнбергского процесса число погибших оценивалось в 632 тысячи человек. При этом лишь три процента погибли от артобстрелов и бомбардировок, остальные умерли от голода.
В преддверии и в день празднования 75-й годовщины освобождения Ленинграда волонтеры проведут ряд акций. Так, например, добровольцы уже начали раздавать блокадную ленточку, повторяющую цвета муаровой ленты медали "За оборону Ленинграда". В памятную дату в регионах также пройдет акция "Блокадный хлеб": волонтеры раздадут образцы хлеба, завернутого в листовки с информацией об известных блокадниках. В Петербурге и Ленинградской области пройдет ряд концертов и уроков мужества, на Дворцовой площади состоится памятный парад.
Церемония зажжения факелов у могилы Неизвестного солдата
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
Популярные комментарии
Не разворуют, скорее внучки и правнучки по карманам распихают.
27 января, 19:49
Блокаду кто устроил?
27 января, 23:36
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала