Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукин рассказал о важности сохранения памяти о Холокосте

ОСВЕНЦИМ, 27 янв – РИА Новости. Музей Освенцима должен напоминать, что нет таких идей, ради которых можно убивать невинных людей, заявил член Совета Федерации Владимир Лукин журналистам в воскресенье в Освенциме.
"Это страшное место должно напоминать всем, что нет на свете таких идей, которые позволяли бы мучить детей, мучить их родителей, убивать безвинных людей. Нет таких идей, и не может их быть, потому что это античеловечно и противоречит самому человеческому существу", - сказал Лукин.
 Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Израиль помнит о роли Красной армии в разгроме нацизма, заявил Нетаньяху
В воскресенье в польском Освенциме проходят памятные мероприятия, посвященные освобождению нацистского концентрационного лагеря Аушвиц Биркенау. Россия представлена сенаторами Лукиным, Владимиром Круглым и Ростиславом Гольдштейном. Также в Освенцим прибудет делегация фонда "Холокост" во главе с его президентом Анной Гербер.
"Мы здесь, чтобы почтить память прекрасных, великих солдат Советской армии, которые освободили это место от нацистов и освободили оставшихся узников. Мы здесь для того, чтобы еще раз вспомнить жертв Холокоста, жертв убиения по национальному признаку, чтобы вспомнить о тех людях, которые и в этих местах, и в других местах, рискуя жизнью, старались помочь жертвам всем, чем они могли. Такие люди были, и они тоже заслуживают вечной памяти", - добавил Лукин.
600 свечей в форме звезды Давида, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста, Англия
Европа забыла, кто спас ее от холокоста. И поплатилась
Круглый предостерег от равнодушия, которое провоцирует преступления, и отметил нарастающие попытки переписать историю Второй мировой войны и замолчать подвиг советских солдат. "Сегодня мир, к сожалению, становится более равнодушным. С молчаливого согласия равнодушных совершаются самые невероятные и страшные преступления… Мы видим, что происходит сейчас в Европе – переписывается история Великой Отечественной войны, и уже не советский солдат освободил Европу, Освенцим, уже не нужно помнить", - сказал сенатор.
"Здесь собрались неравнодушные люди, которые готовы заявить свою позицию о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Люди, которые понимают, насколько важна память о жертвах Освенцима для наших детей и внуков. Потому что если мы забудем, то это обязательно повторится", - подчеркнул Круглый.
Церемония памяти жертв Холокоста у памятника советским гражданам в Лондоне
В Лондоне прошла церемония памяти жертв Холокоста
Гольдштейн категорически против предложений "забыть и отпустить" произошедшее в годы войны. "Мы забыли о том, что в Холокосте принимали участие правительства всех европейских стран гитлеровской коалиции. Все они отправляли сюда и военнопленных, и евреев, и трагедия цыган тоже происходила здесь. В этих печах горели души людей. Память нужна для того, чтобы не забыть. И нам в последнее время говорят: давайте уже простим и отпустим. Я не хочу прощать и отпускать", - сказал сенатор.
Аушвиц-Биркенау (в польском городе Освенцим) был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем смерти, поэтому стал одним из главных символов Холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона — евреи, погибли в Аушвице в 1941–1945 годах. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года войсками Красной армии. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2005 году 27 января объявлено решением Генассамблеи ООН международным днем памяти жертв Холокоста.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала