Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин принимает участие в мероприятиях к 75-летию снятия блокады в Кировске

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
КИРОВСК (Ленинградская обл.), 27 янв - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин принимает участие в мемориальных мероприятиях, посвящённых 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.
Президент в воскресенье прибыл в город Кировск Ленинградской области, где возложил траурный букет к монументу "Рубежный камень" на Невском пятачке.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время божественной литургии в Храме Христа Спасителя
Патриарх Кирилл совершил литургию в день 75-летия снятия блокады Ленинграда
В церемонии также приняли участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Невский пятачок - условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками в ходе битвы за Ленинград. С этого плацдарма неоднократно предпринимались попытки прорвать блокаду города. Память о более 60 тысячах героически погибших здесь советских солдат увековечили в монументе "Рубежный камень".
МиГ-29 пилотажной группы Стрижи во время воздушной части военного парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. 27 января 2019
"Стрижи" устроили сюрприз на параде в честь снятия блокады Ленинграда
В 1941 году на Невском пятачке воевал и был тяжело ранен отец Путина - Владимир Спиридонович Путин.
Президент в воскресенье также посетит Пискаревское мемориальное кладбище в Петербурге, где торжественно-траурные мероприятия пройдут у монумента "Мать-Родина". Кроме того, запланировано посещение выставочной экспозиции патриотического объединения "Ленрезерв" и БКЗ "Октябрьский", где состоится торжественный спектакль-концерт.
В воскресенье отмечается 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год ─ до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Жители блокадного Ленинграда
Медведев почтил память жителей и защитников блокадного Ленинграда
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала