Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военного атташе Венесуэлы в США обвинили в измене

© РИА Новости / Дмитрий ЗнаменскийХуан Гуаидо на митинге в Каракасе, Венесуэла. 26 января 2019
Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе, Венесуэла. 26 января 2019
Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе, Венесуэла. 26 января 2019. Архивное фото
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. В Министерстве обороны Венесуэлы назвали отказ военного атташе посольства страны в Вашингтоне Хосе Луиса Сильвы признать Николаса Мадуро президентом страны государственной изменой. Сообщение опубликовано на странице ведомства в Twitter.
"Это акт измены и трусости по отношению к отечеству, унаследованному от нашего освободителя Симона Боливара. Поэтому мы отвергаем эти заявления со стороны Хосе Луиса Сильвы, занимавшего должность военного атташе в США ",— говорится в тексте.
Ранее военный атташе венесуэльского посольства в США Хосе Луис Сильва заявил о "разрыве отношений" с Николасом Мадуро. После этого он призвал других представителей вооруженных сил страны признать Хуана Гуаидо как легитимного президента.
В свою очередь пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Белого дома Гарретт Маркис приветствовал это решение.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Новый переворот: Венесуэла в огне
"Военный атташе Венесуэлы в Вашингтоне только что подтвердил конституционную верность временному президенту Хуану Гауидо", — написал он в Twitter.
По словам Маркиса, это "пример того, что роль военных заключается в защите конституционного порядка, а не поддержке диктаторов и подавлении своего собственного народа". Он также призвал "вдохновлять других сделать то же самое".

Попытка госпереворота в Венесуэле

В среду, 23 января, в столице Венесуэлы Каракасе начались массовые протесты против действующего президента страны Николаса Мадуро. В этот же день спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства.
США и некоторые другие страны признали Гуаидо, потребовав от Мадуро не допустить силовых действий против оппозиции.
В свою очередь, Николас Мадуро заявил, что является конституционным президентом и назвал "марионеткой США" руководителя оппозиционного парламента.
Он также разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Госсекретарь США Майк Помпео отказался признавать это требование, объяснив это тем, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Венесуэла четко выразила свою правду перед миром, заявил Мадуро
По словам венесуэльского вице-премьера по делам коммуникаций, культуры и туризма Хорхе Родригеса, Гуаидо признал, что подвергается давлению со стороны американских политиков.
"Чтобы наша страна отдавала себе отчет о происходящей психологической операции: этот сеньор (Гуаидо) признался Диосдадо, что не вынес давления со стороны США, что ему постоянно звонили (оппозиционеры - ред.) Леопольдо Лопес и Мария Корина, чтобы передать послания от Марко Рубио (сенатор США - ред.) и Ивана Дуке (президент Колумбии - ред.)", — сообщается в заявлении Родригеса на сайте правительства.
Ранее Гуаидо встречался с главой национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо и профсоюзным лидером Фредди Берналем в Каракасе, сказал Родригес.
Пламя революции
Пламя революции
Популярные комментарии
Долой Мадуро! Вся власть временному президенту Гуаидо!
27 января, 15:02
Во все времена подобное поведение военного, независимо от политических пристрастий, каралось "вышкой".
27 января, 17:13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала