Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал слова депутата Рады о газовом обмане Европы

© РИА Новости / Павел Паламарчук / Перейти в фотобанкГазовое оборудование в Львовской области
Газовое оборудование в Львовской области
Газовое оборудование в Львовской области. Архивное фото
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Политолог Юрий Светов в разговоре с RT оценил заявление депутата Верховной рады Евгения Мураева о том, что европейские страны, в частности Германия и Франция, лишь на словах выражают озабоченность из-за возможной потери транзита российского газа через Украину, на самом деле воспринимая ее как ненадежного поставщика.
Эксперт считает правильным, что в Киеве наконец заговорили о том, что в Европе Украину рассматривают как безответственного партнера.
"Голос разума прозвучал. На Украине есть люди, которые трезво оценивают ситуацию, они понимают, что послемайданные пять лет бегания по миру с протянутой рукой, утверждение того, что Украиной все должны заниматься, помогать ей, привели к пониманию у определенной части и общества, и политиков в Европе, что партнер ненадежный, что рассчитывает на то, что ей будут помогать, а ответственности нести не хочет".
Юрий Светов
Он заявил, что украинским властям необходимо "договариваться о взаимоприемлемых соглашениях".
"Если взглянуть на ситуацию трехсторонних переговоров: Россия, ЕС и Украина. Было высказывание о том, что Россия обязана продолжать транзит через Украину, иначе откуда Украина возьмет деньги? На эти деньги Украина проведет реконструкцию проходящих через нее транзитных газопроводов, тогда она станет надежным помощником. У определенной части европейцев и украинских политиков тоже есть четкое понимание — так без конца не может продолжаться", — сказал Светов.
Газовое оборудование в Львовской области Украины
В альтернативной вселенной. Меркель, Украина и американский сжиженный газ
Ранее депутат Верховной рады Евгений Мураев в эфире телеканала "Наш" выразил мнение, что заявления президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель об "озабоченности" по поводу транзита российского газа через Украину "разбиваются об интересы Европы".
Он напомнил, что Европа "стояла на пороге недопоставки и замерзания" из-за двух "газовых войн".
Кроме того, депутат заявил, что у Москвы, в отличие от Киева, есть альтернативные способы поставки газа в Европу, а также есть сам ресурс.
Газокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины
В Киеве уверены, что России придется подписать контракт на транзит газа

Транзитный вопрос

Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его запуск планируется на конец текущего года.
Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно заявляла, что Берлин рассматривает строительство трубопровода как коммерческий проект, однако увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.
Против реализации проекта выступают Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, США, активно продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Польша, Латвия и Литва.
В свою очередь Владимир Путин заявлял о том, что "Северный поток — 2" не предполагает прекращения украинского транзита.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Популярные комментарии
Да это всего лишь шепоток. Они уже "нацелились на "Турецкий", в попытке сокрушить его, коль не удалось с СП 2.
27 января, 12:22
А с того, что хозяин у них всех один. США.
27 января, 15:31
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала