Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жизнь как чудо. Блокадница рассказала, как ее спасла мамина кукла

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкЖительница блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева с семейной реликвией - куклой Валечкой в своей квартире в Санкт-Петербурге
Жительница блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева с семейной реликвией - куклой Валечкой в своей квартире в Санкт-Петербурге
Жительница блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева с семейной реликвией - куклой Валечкой в своей квартире в Санкт-Петербурге
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв - РИА Новости, Александр Кудрявцев. Об ужасах блокады Ленинграда рассказано немало. Но в тяжелые времена случались и чудеса - как, например, в жизни легендарной блокадницы Ирины Алексеевны Зимневой. От вражеских бомб ее спасла подаренная мамой кукла Валечка, а во время войны сберегла человеческая любовь.

Поезд ушел в небо

Семья Ирины жила в доме на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля. Когда началась война, отец ушел на фронт, мама работала заведующей лабораторией по испытанию стали на Кировском заводе, где ковали броню будущей Победы: танки.
© Фото из личного архива Ирины ЗимневойИрина Зимнева в детстве
Ирина Зимнева в детстве
Ирина Зимнева в детстве
"10 июля, когда угроза блокады стала реальной, из Ленинграда отправили эвакуационный эшелон с детьми. Мне было два года десять месяцев. На прощание мама сунула в кармашек моего передника куклу Валечку. Сказала: "Береги эту куклу, никому ее не давай". Конечно, говорила это не из жадности, а чтобы я хранила вещь, связанную с домом. Чтобы я, когда будет страшно, могла взять ее в руки. Чтобы не было одиноко среди чужих людей. Мама думала, что нас увезут в мирную жизнь. А мы уехали в войну", - рассказывает Ирина Алексеевна.
"Точной информации, сколько нас было в вагонах-теплушках, до сих пор не найти, сведения засекречены. Детей подсаживали и на остановках во время следования состава. Кто-то умирал прямо в дороге - еды в эшелоне не было, нас не кормили восемь дней. На станциях нянечки успевали сбегать за кипятком, и все. Наверное, взрослые рассчитывали, что 350 километров маршрута мы проедем за полдня. Но из-за трудностей военного времени этот путь занял больше недели", - говорит блокадница.
Девушки-бойцы на боевом дежурстве во время блокады Ленинграда
"Русская сила солдатская немца на запад гнала"
Некоторые вагоны были забиты маленькими пассажирами, большинство вынуждены были стоять или сидеть, спать приходилось по очереди. Тех, кто умирал в пути, в поезде оставлять было нельзя. Взрослым приходилось выбрасывать тела из вагонов прямо на ходу.
"На станции Лычково Новгородской области нас в первый раз высадили, чтобы покормить. А когда объявили посадку, и мы сели в эшелон, прилетели немецкие самолеты, начали бомбить поезд. Я была в первом вагоне, который от бомб пострадал больше всех. Он практически сгорел. Все дети, кроме меня, в нем погибли", - рассказывает Ирина Алексеевна.
После налета бомбардировщиков выживших отправили встречным поездом в Ленинград. На следующий день местные жители принялись разбирать детские останки. Местный паренек Алеша увидел в груде тел куклу. Он попытался ее поднять и обнаружил, что игрушка крепко зажата в детской руке. И услышал плач. Живая… Оказалось, что прямо над девочкой взрывом загнуло железный прут, на который рухнули обгоревшие доски. В полости образовался воздушный "мешок", позволивший ребенку дышать.
© Фото из личного архива Ирины ЗимневойКукла Валечка
Кукла Валечка
Кукла Валечка
О тех событиях Ирина Алексеевна знает по рассказам старших попутчиков, которым тоже посчастливилось выжить - двухлетний ребенок вряд ли смог бы запомнить весь этот ужас. Они же рассказали, как крепко прижимавшую к себе куклу девочку забрала семья нашедшего ее паренька в деревню Белый Бор.

Жмых вместо пирожных

В семье Алеши было пятеро детей, маленькая Ира стала шестым ребенком. Когда в деревню пришли немцы, их всех вместе с матерью и бабушкой выгнали из дома. Переселились в землянку на болота, там от холода и сырости скончались двое детей. Мать Алеши отправилась к линии фронта и передала Иру советским бойцам - поняла, что больше не сможет уберечь девочку. Спустя 44 года Алексей и Ирина случайно встретятся снова.
"Выяснили, кто я и откуда, по метке с именем и адресом, которую мама нашила мне на одежду. В Ленинград меня забрал мой дядя Николай, прилетели туда на самолете. С возвращением в родной город связано и первое детское воспоминание - как меня страшно рвало, когда вышла из самолета", - рассказывает Ирина Алексеевна.
Бои за прорыв блокады Ленинграда
Сбросить удавку: как Ленинград спасали от окружения
Начались тяготы блокадной жизни. В холодные дни рубили с мамой на дрова старинную мебель, чтобы согреться, жгли книги в печке-буржуйке. Когда мама уходила на Кировский завод, она отводила дочку в детский садик "Очаг" на улице Чайковского. Там можно было поесть целых два раза в день. На завтрак давали кружку кипятка с маленьким кусочком хлеба, на обед – тарелку жидкой манной каши. Ужина не было.
"Есть нам хотелось всегда. Помню, когда приезжала в детсад лошадь с подводой, из торбы на ее морде так вкусно пах жмых, что мы тайком таскали его и жевали. Это было лучше всякого пирожного", - вспоминает она.
Вечером дома мама отдавала свой хлеб дочке. Спать ложились пораньше, чтобы не думать о еде.
В блокадном садике воспитательницы читали детям сказки. На воздухе не играли, берегли силы. Как-то раз вывели погулять - мальчики и девочки построились в цепочку и, взявшись за веревочку, чтобы не потеряться по дороге, прошли за воспитательницей по улице туда и обратно.
Но и в голодные времена дети оставались детьми, некоторые шалили. Однажды воспитательница в наказание заперла в чулане мальчика, который дергал за косу соседку. Сначала он плакал, потом начал истошно кричать. Дети испугались, попросили воспитательницу простить озорника. Когда та открыла дверь чулана, оказалось, что лицо и руки мальчика объели крысы.
© Фото из личного архива Ирины ЗимневойИрина Алексеевна Зимнева
Ирина Алексеевна Зимнева
Ирина Алексеевна Зимнева

Всеобщая радость

"В день прорыва блокады мы пошли в Преображенский собор, который действовал всю блокаду, поставить свечки. Мама радовалась, что начинается новая жизнь. А потом, в Пасху, представляете, после голода - крашеные яйца! Творожный кулич! Такое сильное впечатление, что врезалось в память на всю жизнь!" - рассказывает блокадница.
"Помню, как в город вошли наши танки. Техника шла по Литейному проспекту. Мама мне сказала: "Эти танки сделала я. Это мои танки, запомни!". И такая гордость за маму была! Еще одна всеобщая, большая радость - День Победы. После этого известия люди обнимали друг друга на улицах", - говорит Ирина Алексеевна.
© Фото из личного архива Ирины ЗимневойПослевоенная юность
Послевоенная юность
Послевоенная юность
Мирное время в разрушенной войной стране требовало новых подвигов – трудовых. Мама болела, отец скончался после ранений, когда дочери исполнилось 12 лет. Взрослой Ирине пришлось стать рано. Сама ходила в магазин, с риском для жизни мыла высокие окна квартиры. Сама ездила за дровами на склады на Лиговку, потом во дворе их пилила и колола. Часто управляться с этой работой помогали случайные, но не равнодушные прохожие.
Ирина поступила в РГПУ имени Герцена и выучилась на учителя физики.
"Я все время возилась с детьми, мне нравилось их организовывать на разных играх. В седьмом классе стала вожатой, в восьмом - комсоргом. Когда встал вопрос, куда поступать после школы, сомнений уже не было. Педагогом я решила стать, глядя на своего классного руководителя, которая относилась к ученикам, как к своим детям", - рассказывает блокадница.
Она признается, что до сих пор не может пройти мимо человека, который нуждается в помощи: "Наверное, из-за того, что все детство видела беду и сама прошла через многое, чужое горе ближе становится".
Сегодня Ирина Алексеевна полна света и сил. Она - мать, бабушка и прабабушка, член Совета общественного движения "Бессмертный Ленинград", работает со школьниками, организовывает концерты для блокадников. Среди хобби - увлечение фотографией, любимая тема съемки - русская природа.
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкЖительница блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева, фотограф-любитель, со своими работами - фотографиями, опубликованными в книгах и альбома, в своей квартире в Санкт-Петербурге
Жительница блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева, фотограф-любитель, со своими работами - фотографиями, опубликованными в книгах и альбома, в своей квартире в Санкт-Петербурге
Жительница блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева, фотограф-любитель, со своими работами - фотографиями, опубликованными в книгах и альбома, в своей квартире в Санкт-Петербурге

Случайности не случайны

В 1984 году Ирина Алексеевна с супругом купили дачу в Новгородской области. Пригласили местных плотников построить баню. После работы разговорились. Один из плотников, Алексей, рассказал, что в войну спас девочку из разбомбленного эшелона из Ленинграда.
"Я говорю, и наш эшелон где-то под Старой Руссой разбили. Он отвечает, что и тот поезд где-то там был. И рассказывает, что вытащил девчонку с зажатой в руке куклой. А я вспомнила, что мама мне сказала беречь куклу, оставшуюся с войны, потому что та жизнь мне спасла. Потом он приехал в Ленинград и попросил разрешения посмотреть на мою куклу. Вспомнил примету: у игрушки ручка была примотана изолентой - оторвалась еще в то время, в сорок первом. А у моей куклы эта примета с войны была. Так и нашлись", - улыбается Ирина Алексеевна.
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкЖительница блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева в Доме учёных на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге
Жительница блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева в Доме учёных на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге
Жительница блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева в Доме учёных на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге
На железнодорожной станции в Лычково теперь стоит мемориал в память о погибших детях: испуганная девочка в развевающемся платье на фоне бронзового барельефа. В чертах ее лица Ирина Алексеевна увидела себя, когда привезла скульптору Виктору Фетисову свои фотографии, чтобы рассказать о фасоне детской одежды тех лет.
Когда отливали памятник, на щеку девочки капнула бронза и застыла, как слеза. Дефект удалять не стали - снова произошла "случайность", оказавшаяся не случайной.
© Фото из личного архива Ирины ЗимневойПамятник погибшим детям в Лычково
Памятник погибшим детям в Лычково
Памятник погибшим детям в Лычково
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала