Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Гуаидо признал давление со стороны США, заявил вице-премьер Венесуэлы

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsГлава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо
Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо
Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо признал, что подвергается давлению со стороны американских политиков, заявил венесуэльский вице-премьер по делам коммуникаций, культуры и туризма Хорхе Родригес.
По словам Родригеса, Гуаидо 22 января встречался с главой национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо и профсоюзным лидером Фредди Берналем в отеле Hotel Lido в Каракасе.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
Венесуэла сбилась с американского сценария. Теперь там два президента
"Чтобы наша страна отдавала себе отчет о происходящей психологической операции: этот сеньор (Гуаидо. — Прим. ред.) признался Диосдадо, что не вынес давления со стороны США, что ему постоянно звонили (оппозиционеры. — Прим. ред.) Леопольдо Лопес и Мария Корина, чтобы передать послания от Марко Рубио (сенатор США. — Прим. ред.) и Ивана Дуке (президент Колумбии. — Прим. ред.)", — говорится в заявлении вице-премьера на сайте правительства.
Сам Гуаидо отрицает, что встречался с Кабельо. Для доказательства вице-премьер распространил видеозапись, на которой видно, как мужчина, похожий на Гуаидо, входит в отель.
В среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Сторонники Хуана Гуаидо во время митинга в Каракасе, Венесуэла. 26 января 2019
Россия отреагировала на ультиматум европейских государств Венесуэле
Кроме того, он разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако госсекретарь США Майк Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения.
К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран. Великобритания, Германия, Франция, Испания и Нидерланды заявили о намерении признать Гуаидо временным президентом страны, если в Венесуэле в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
© Виталий ПодвицкийПламя революции
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала