Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Скручивают на бедрах красоток? Правда и мифы о сигарах и роме на Кубе

© Depositphotos / kmiragayaЖенщина в традиционном платье на улице Гаваны
Женщина в традиционном платье на улице Гаваны
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Ром и сигары — такой же символ Кубы, как ретроавтомобили и портреты Че Гевары. Правда ли, что гаванские сигары скручивают на бедрах красивых девушек, зачем местные льют ром на пол и как стать похожим на настоящего кубинца — в материале РИА Новости.

Девушки и сигары

Граффити с Че Гевара на улице Варадеро, Куба
На кукурузнике к игуанам. Какие места Кубы надо обязательно увидеть
"Некоторые туристы на полном серьезе думают, что знаменитые сигары скручивают на бедрах молодых кубинок. Это, конечно, не так, — рассказывает гид Абель. — Правда, на фабрике есть симпатичные работницы, но все они одеты".
Удостовериться в словах гида и развенчать, наверное, самый стойкий миф о сигарах можно на фабрике — например, одной из трех в Гаване. Туда водят небольшие группы туристов, которым, правда, запрещают фотографировать. Официально — чтобы сохранить секреты производства, но на деле одной из причин могут быть условия труда работников, которые нельзя назвать хорошими.
В огромном помещении сидят несколько сотен человек, в основном молодые мужчины и женщины, и на специальных столах крутят сигары. У работников есть два вида развлечений: слушать либо чтеца — специального человека, зачитывающего в микрофон газеты и книги, — либо радиопередачи. Кстати, во время трансляции речи главы республики работу можно прервать, но ненадолго: средняя норма производства — около 120 сигар в день, что довольно много.
© РИА Новости / Ирина ОвчинниковаРаботница фабрики по производству сигар, Куба
Работница фабрики по производству сигар, Куба
Работница фабрики по производству сигар, Куба
"До недавних пор сигары на Кубе изготавливали только государственные фабрики, — рассказывает администратор Мартина. — Но недавно фермерам, выращивающим и сдающим табак на производство, официально разрешили крутить сигары для себя из некондиционных листьев".
По словам Мартины, фермеры иногда пытаются продать такой товар без марки за смешные деньги, но это незаконно.

Идеальная кубинская пара

Танцоры на улице Гаваны
Кубинский дзен. Чего не хватает местным для счастья и зачем ехать в Гавану
"Чтобы ощутить вкус сигары, сначала надо выпить чашечку крепкого эспрессо, потом сделать глоток темного рома, — рассказывает Рауль, который проводит для туристов в Варадеро мастер-классы. — Ром для кубинца невозможен без сигары, как в России водка — без соленого огурца".
Рауль рассказывает, что сигары, кроме сортов табака, отличаются еще и размером: чем больше, тем дольше ее надо курить. Конечно, можно воспользоваться специальной гильотинкой: отрубить сгоревшую часть и оставить остальное на следующий раз. Но кубинцы сами редко так делают, тем более что в менталитете жителей Острова свободы заложена привычка никуда не торопиться.
Вообще, ром можно назвать национальным напитком на Кубе: это не просто туристическая приманка. Интересно, что кубинцы пьют его из винных бокалов, наполненных до краев. Во всем остальном мире традиционной считается подача в роксе — широком стакане с толстым дном.
© РИА Новости / Ирина ОвчинниковаБармен готовит "Мохито", Куба
Бармен готовит Мохито, Куба
Бармен готовит "Мохито", Куба
Еще одна интересная особенность обращения с этим напитком на Кубе: из только что открытой бутылки ром льют сначала не в стакан, а на пол. Кто-то считает это приметой на удачу, кто-то — подношением для духов.
"Самыми лучшими видами рома считаются темные сорта, выдержанные в бочках от семи лет, — рассказывает Иван Половинкин, ведущий специалист PR-отдела ANEX Tour. — А вот светлый, самый дешевый ром кубинцами используется обычно в коктейлях. В чистом виде его пьют только бедняки".

Столица рома

© Depositphotos / duha127Девушки на улице Старого города во время карнавала в Гаване, Куба
Девушки на улице Старого города во время карнавала в Гаване, Куба
Девушки на улице Старого города во время карнавала в Гаване, Куба
"К рому настолько прилипло определение "кубинский", что люди удивляются, когда узнают, что ром придумали не здесь, — продолжает развенчивать мифы гид Абель. — Сахарный тростник, из которого производят ром, появился на Кубе только в конце XV — начале XVI веков. А впервые ром изготовили на острове Барбадос".
Вид на здание Большого театра Гаваны, Куба
В 2018 году число российских туристов на Кубе выросло на треть
Абель рассказывает, что развитие сахарной промышленности на Кубе (испанской колонии в XVI-XIX веках) помогло рому. Его распространению способствовал и сухой закон 1920-1933 годов в США: напиток с Острова свободы контрабандой доставляли в Соединенные Штаты. Многие американцы приезжали на Кубу отвести душу — выпить чистого рома или побаловаться коктейлем на его основе (его изобрели как раз в это время).
"Когда туристы приходят ко мне и предлагают самому выбрать, что им выпить, я наливаю знаменитую "Кубу Либре", — рассказывает Хосе, бармен в одном из крупных отелей Варадеро. — Мне кажется, что люди тогда становятся чуть более свободными и еще — похожими на кубинцев".
За помощь в подготовке материала благодарим Министерство по туризму Республики Куба.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала