Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сербии участники протестов обвинили Вучича в узурпации власти

© РИА Новости / Николай СоколовМитинг оппозиции в Белграде
Митинг оппозиции в Белграде
Митинг оппозиции в Белграде. Архивное фото
БЕЛГРАД, 26 янв – РИА Новости. Участники массовых протестов в Сербии обвинили президента Александра Вучича в узурпации власти и призвали его добровольно уйти в отставку, передает корреспондент РИА Новости.
Протестные акции в Сербии проходят еженедельно с начала декабря. Поводом к началу протестов стало нападение на лидера оппозиционной партии "Левица" Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября, в ходе которого Стефановичу разбили голову. МВД затем сообщило о задержании подозреваемых, однако оппозиция обвинила власти страны в допущении политического насилия.
Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Сербии Александр Вучич во время встречи в Белграде
Сербия не допустит вмешательства в свою политику со стороны, заявил Вучич
После акции в Белграде 8 декабря организаторов возмутили сообщения государственных СМИ о ее малочисленности. Слоганом собравшихся стала фраза "Давайте посчитаемся". Другой девиз — "Один из 5 миллионов" - появился после комментария президента, который заявил, что не пойдет на выполнение требований демонстрантов, "даже если их соберется 5 миллионов".
В субботу акция началась, как и предыдущие, на площади перед философским факультетом Белградского университета в центре города. Несмотря на снегопад и похолодание, там собрались несколько тысяч человек. "Призываю всех профессионалов во всех структурах, чтобы они не позволяли злоупотреблять собой этой власти и лично Александру Вучичу. И чтобы они не делали ничего, что не соответствует закону и правилам… Каждое противозаконное указание и предписание нужно отвергать. Так защищается профессия и законодательство от узурпатора", - обратился к демонстрантам бывший судья Верховного суда Зоран Ивошевич.
Участники общественного движения Dveri во время акции в Белграде. Надпись на плакате: Сербия всегда - Россия навсегда.
"Выглядит комично". Эксперт оценил план США против "пропаганды РФ" в СербииСША намерены научить сербов разбираться в медиапространстве. Сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в эфире радио Sputnik отметил, что популярность России у сербов для американских политиков – "как бельмо на глазу".
Он призвал все профессиональные объединения преподавателей, работников науки, медработников, журналистов, юристов, экономистов, инженеров и культурных деятелей "не молчать". "Только граждане и оппозиционные партии вместе могут достичь цели. А самая значительная, важная и единственная цель сейчас – заставить Александра Вучича подать в отставку. Или если этот разумный путь, который мы предлагаем, он не примет – сменить его", - подчеркнул Ивошевич под одобрительный гул толпы. Преподаватель факультета политических наук Чедомир Чупич добавил, что "Вучич взял в свои руки законодательную и исполнительную власть и проводит в Сербии самовластие".
После обращения колонна демонстрантов двинулась с транспарантами, свистками и протестными песнями из динамиков по центральным улицам города мимо здания официальной газеты "Политика" к национальному радио и телевидению Сербии, а затем, согласно плану акции, и к правительству страны. Полиция не вмешивается в происходящее.
Мирные акции протеста накануне состоялись в Нови-Саде, Нише и нескольких других городах Сербии. Согласно декабрьскому опросу общественного мнения, Вучича поддерживает большинство – 57% населения.
Президент РФ Владимир Путин во время российско-сербских переговоров в Белграде
Россия ценит позицию президента Сербии, заявил Путин
Лучшие комментарии
Штаты решили подготовить очередную цветную революцию. Теперь в Сербии. Если не получилось уничтожить Сербию бомбами, значит нужно уничтожить ее из нутрии, за счёт проплаченых предателей. Не слишком ли широко замахнулись? Если взятая за все сразу, можно потерять все. Можно ведь и в США устроить цветную революцию, там не довольных найдется намного больше.
26 января, 22:42
Сербы то не понимают откуда ветер дует, не понимают что провокацию с нападением могли американцы организовать. Им война мать родна? Забыли кто на них бомбы скидывал. И Вучичу надо агитационную информ поддержку организовать, объяснить населению кто мог организовать провокацию, кому это выгодно и чем это стране грозит. Нельзя отмалчиваться. Лидер Ирана вышел к народу, объяснил и люди за него горой.
26 января, 22:24
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала