Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Лондоне готовы поддержать Гуаидо в качестве лидера Венесуэлы

© AFP 2019 / Hector RetamalНа заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке
На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке
На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. Архивное фото
ЛОНДОН, 26 янв — РИА Новости, Денис Ворошилов. Великобритания поддерживает председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо в его готовности возглавить страну и считает действующего президента Николаса Мадуро нелегитимным, заявил замглавы МИД Соединенного Королевства Алан Данкан.
"Президентство Мадуро не является легитимным. Мы, Соединенное Королевство, поддерживаем мужество Гуаидо в его борьбе с Мадуро. Мы высоко оцениваем его готовность взять на себя все обязательства… Мы поддерживаем США и призываем к скорейшему проведению выборов в Венесуэле, Гуаидо – это тот человек, который сможет повести страну вперед", - сказал Данкан, выступая на заседании СБ ООН.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 23 января 2019
В НПО сообщили о 29 погибших в ходе протестов в Венесуэле
Ранее в субботу Великобритания вслед за Германией, Францией и Испанией заявила о намерении признать Гуаидо временным президентом страны, если в Венесуэле в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы.
По словам Данкана, действующие власти Венесуэлы несут ответственность за тяжелую экономическую ситуацию в стране, а также причастны к разрушению основ верховенства права.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Сколько денег Россия потеряет в Венесуэле
"Опустошение страны является результатом действий одного человека и его приспешников. Мадуро разрушает страну, ее граждане стали еще беднее. Мы обеспокоены страданиями народа. Мы должны придерживаться верховенства права, а сейчас это верховенство права в Венесуэле рухнуло, оно долго размывалось режимом Мадуро. Были ликвидированы свобода и правосудие, у народа Венесуэлы украли демократию. Мадуро положил конец свободным выборам, политическая оппозиция подвергается репрессиям и запугиваниям, ее лидеры покинули страну. Один их активистов был найден мертвым", - сказал замминистра.
"Мы требуем проведения выборов… Мы должны объединиться и поддержать Гуаидо в борьбе против Мадуро. Венесуэла должна вернуться на путь демократии", - добавил он.
В среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро называет себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента — "марионеткой США".
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо выступает на митинге в Каракасе
Захарова оценила "хор" заявлений европейских стран по Гуайдо и Венесуэле
Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако госсекретарь США Майк Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения.
К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо как временного главы государства признали Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Пламя революции
Пламя революции
Оценить 38
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала