Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Лондоне готовы поддержать Гуаидо в качестве лидера Венесуэлы

© AFP 2019 / Hector RetamalНа заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке
На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке
На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. Архивное фото
ЛОНДОН, 26 янв — РИА Новости, Денис Ворошилов. Великобритания поддерживает председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо в его готовности возглавить страну и считает действующего президента Николаса Мадуро нелегитимным, заявил замглавы МИД Соединенного Королевства Алан Данкан.
"Президентство Мадуро не является легитимным. Мы, Соединенное Королевство, поддерживаем мужество Гуаидо в его борьбе с Мадуро. Мы высоко оцениваем его готовность взять на себя все обязательства… Мы поддерживаем США и призываем к скорейшему проведению выборов в Венесуэле, Гуаидо – это тот человек, который сможет повести страну вперед", - сказал Данкан, выступая на заседании СБ ООН.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 23 января 2019
В НПО сообщили о 29 погибших в ходе протестов в Венесуэле
Ранее в субботу Великобритания вслед за Германией, Францией и Испанией заявила о намерении признать Гуаидо временным президентом страны, если в Венесуэле в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы.
По словам Данкана, действующие власти Венесуэлы несут ответственность за тяжелую экономическую ситуацию в стране, а также причастны к разрушению основ верховенства права.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Сколько денег Россия потеряет в Венесуэле
"Опустошение страны является результатом действий одного человека и его приспешников. Мадуро разрушает страну, ее граждане стали еще беднее. Мы обеспокоены страданиями народа. Мы должны придерживаться верховенства права, а сейчас это верховенство права в Венесуэле рухнуло, оно долго размывалось режимом Мадуро. Были ликвидированы свобода и правосудие, у народа Венесуэлы украли демократию. Мадуро положил конец свободным выборам, политическая оппозиция подвергается репрессиям и запугиваниям, ее лидеры покинули страну. Один их активистов был найден мертвым", - сказал замминистра.
"Мы требуем проведения выборов… Мы должны объединиться и поддержать Гуаидо в борьбе против Мадуро. Венесуэла должна вернуться на путь демократии", - добавил он.
В среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро называет себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента — "марионеткой США".
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо выступает на митинге в Каракасе
Захарова оценила "хор" заявлений европейских стран по Гуайдо и Венесуэле
Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако госсекретарь США Майк Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения.
К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо как временного главы государства признали Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала