Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Испания назвала условие признания Гуаидо президентом Венесуэлы

© AP Photo / Fernando LlanoЛидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо. Архивное фото
МАДРИД, 26 янв — РИА Новости. Испания признает председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны, если президент Николас Мадуро в течение восьми дней не объявит о проведении выборов, заявил премьер Испании Педро Санчес.
"Если в течение восьми дней не будут созваны справедливые, свободные и прозрачные выборы в Венесуэле, Испания признает Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы. Международное сообщество не признало легитимность выборов, которые прошли в прошлом мае... Но на международном и европейском уровне признана легитимность Национальной Ассамблеи Венесуэлы, избранной демократическим путем. Хуан Гуаидо <…> должен возглавить этот переходный период к свободным выборам. Испанское правительство дает Николасу Мадуро восемь дней, чтобы объявить о выборах — свободных, прозрачных и демократических. Если этого не произойдет, Испания признает Хуана Гуаидо временным президентом, чтобы объявить о выборах", — сказал Санчес в официальном заявлении, которое он сделал в правительственном комплексе Монклоа.
Кровь и хаос на улицах Каракаса: попытка госпереворота в Венесуэле
Кровь и хаос на улицах Каракаса: попытка госпереворота в ВенесуэлеУлицы Каракаса захватила волна беспорядков. На фоне политического кризиса лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом. Избранный глава государства Николай Мадуро заявил о попытке госпереворота.
Он добавил, что ЕС в течение трех последних дней работает над выработкой общей позиции по "тяжелой политической ситуации в Венесуэле", Испания в рамках этих переговоров "активно работала, чтобы Хуан Гуаидо был признан президентом Венесуэлы, чтобы он созвал свободные, демократические и соответствующие всем правилам выборы, цель которых — формирование правительства, которое представляет венесуэльский народ".
"Мы не хотим ставить или свергать правительства в Венесуэле. Мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле", — добавил глава испанского кабинета.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Сколько денег Россия потеряет в Венесуэле
Ранее Испания предлагала ЕС принять заявление с требованием к Мадуро определить сроки досрочных выборов, в противном случае, по мнению Мадрида, страны Евросоюза должны были признать Гуаидо временным президентом. О намерении признать Гуаидо временным президентом, если выборы не будут объявлены в течение восьми дней, заявил в субботу и президент Франции Эммануэль Макрон.
К настоящему времени статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали США, Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала