Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперты прокомментировали разногласия России и США по ситуации в Венесуэле

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСторонники во время выступления на митинге в Каракасе спикера парламента Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуайдо
Сторонники во время выступления на митинге в Каракасе спикера парламента Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуайдо
Сторонники во время выступления на митинге в Каракасе спикера парламента Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуайдо
ВАШИНГТОН, 26 янв — РИА Новости. Обострение ситуации в Венесуэле может привести к появлению новой "горячей точки" в отношениях России и США и подстегнуть антироссийские настроения среди части американского истеблишмента, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции.
Участники акций протеста в Каракасе. 23 января 2019
Венесуэла: страна двух президентов, не имеющая наличной валюты
Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". Кроме того, он разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако госсекретарь США Майк Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения.
В Москве заявили о поддержке Мадуро и назвали недопустимыми "открытые призывы к государственному перевороту" со стороны США.
В субботу у сторон будет возможность высказаться по данному вопросу на специально созванном заседании СБ ООН в Нью-Йорке.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Сколько денег Россия потеряет в Венесуэле

Горячая точка

Ситуация вокруг Венесуэлы может стать новой "горячей точкой" в отношениях Москвы и Вашингтона, считает бывший советник госдепартамента Джеффри Мэнкофф, ныне заместитель руководителя программ России и Евразии Центра стратегических и международных исследований (CSIS).
"Венесуэла, безусловно, является еще одной потенциальной горячей точкой для США и России. Многие в Вашингтоне считают, что поддержка Мадуро со стороны России — это расплата за вмешательство США на Украине и в других странах бывшего Советского Союза, в регионе, который Россия рассматривает как сферу своего влияния, как это традиционно делают США в Латинской Америке", — полагает Мэнкофф.
По его словам, существует реальная возможность того, что ситуация вокруг Венесуэлы выйдет из-под контроля.
Участники митинга против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Слева направо. Почему Мадуро так раздражал американцев
"Решение США не отзывать своих дипломатов после того, как Мадуро этого потребовал, по сути, оставляет их в заложниках. Как США на это ответит, скорее всего, будет в значительной степени определяться событиями во внутренней политике, но если Вашингтон будет стремиться к эскалации давления на Мадуро или если Мадуро решит арестовать или иным образом поставить под удар американских дипломатов, возможность военного вмешательства реальна", — говорит эксперт.
В связи с этим, полагает Мэнкофф, Россия и другие государства, такие, как Китай, которые продолжают поддерживать Мадуро, столкнутся с трудным выбором. Эксперт сравнивает ситуацию с той, в которой в свое время оказались США, когда Россия решила "вмешаться в Украину", и не берется прогнозировать действия российских властей.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 23 января 2019
История переворотов в Венесуэле

Аргумент против России

В свою очередь, глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин тоже считает, что ситуация вокруг Венесуэлы будет использована некоторыми кругами в США для проведения антироссийской политики.
"Это является неким аргументом среди людей в Вашингтоне, особенно в конгрессе, которые настроены антироссийски. Аргумент, что президент (России Владимир) Путин и Россия поддержали диктатора (Мадуро. — Прим. ред.) будет использован еще не раз, независимо от того, как будут развиваться события в Венесуэле. То, что США и Россия оказались по разные стороны в этом вопросе, безусловно, будет сказываться на атмосфере, это будет еще одно проблема в отношениях", — полагает Злобин.
Сгоревшая машина на улице Каракаса. 24 января 2019
Куратора Госдепа по Венесуэле обвинили в организации переворота в 2002 году
По его мнению, проблема с Венесуэлой не будет главной, но "при каждом удобном случае ее будут вспоминать".
Он пояснил, что Венесуэла в силу своего положения является сравнительно близкой для США страной, и "жесткая позиция" России в этом вопросе многими американцами воспринимается как "свидетельство политической близости двух режимов — их характеристик, целей и намерений".
Политолог напомнил, что в четверг сенатор-демократ, высокопоставленный член комитета по международным делам Роберт Менендес уже направил письмо госсекретарю США Майку Помпео, в котором призвал "немедленно" принять второй пакет санкций против РФ в связи с инцидентом в британском Солсбери. Администрация США могла ввести их еще в начале ноября, но до сих пор этого не сделала.
Злобин полагает, что заинтересованность в хороших двусторонних отношениях с Россией в США сейчас небольшая. "Большинство американцев сейчас скажут, что им безразлично, потому что нет ни одной проблемы, которую бы они могли решить более успешно с помощью союзничества с Россией", — считает политолог.
Пламя революции
Пламя революции
Популярные комментарии
На Кубу бы ещё ракеты подвезти)
26 января, 10:17
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала