Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России зафиксированы массовые маневры военных спутников США

© United Launch AllianceЗапуск ракеты Delta IV со спутником по программе геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP) с мыса Канаверал, штат Флорида, США
Запуск ракеты Delta IV со спутником по программе геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP) с мыса Канаверал, штат Флорида, США
МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Российские средства слежения фиксируют интенсивные перемещения на геостационарной орбите американских военных спутников GSSAP с целью инспекции других военных аппаратов. Об этом говорится в документе Астрокосмического научного центра, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Утверждается, что российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) обнаружила более 400 маневров, совершенных до 2018 года лишь одним аппаратом GSSAP из четырех. Среди прочего, он сближался с американским спутником связи MUOS-5, у которого сломался основной двигатель.
В 2014-2016 годах на орбиту были выведены четыре спутника GSSAP (Программа ситуационной осведомленности на геостационарной орбите).
Аппараты ведут мониторинг и контролируют космическое пространство в интересах ВВС США.
По официальным данным, они располагаются вблизи геостационарной орбиты высотой более 35 тысяч километров и снимают другие спутники при помощи оптико-электронной аппаратуры.
Испытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане
Западный эксперт назвал американский доклад по ПРО контрпродуктивным

Обновленная американская стратегия по ПРО

Президент США Дональд Трамп представил 17 января обновленную стратегию по развитию ПРО и расставил приоритеты нынешней администрации с учетом новых вызовов и угроз, включая Россию. В документе подчеркивается, что американская противоракетная оборона должна противостоять гиперзвуковым и крылатым ракетам, которые разрабатывают Россия и КНР. В обновленной стратегии отмечается, что Пентагон уже разрабатывает образцы лазерных вооружений для космических беспилотных аппаратов, которые смогут уничтожать ракеты-носители на начальном этапе их движения.
Согласно документу, среди новых мер — 20 новых станций перехвата, которые будут размещены на Аляске наряду с новыми радарами для обнаружения ракет. Также Пентагон не исключает возможной доработки самолета пятого поколения F-35 Lightning II для перехвата баллистических ракет на начальной стадии.
Пуск ракеты подводного базирования Trident II D5
Аналитик рассказал, зачем США решили выйти из ДРСМД

“Самая серьезная озабоченность”

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали обновленную стратегию США в сфере противоракетной обороны и подчеркнули, что документ не может не вызывать "самой серьезной озабоченности".
В ведомстве констатировали, что Вашингтон стремится "обеспечить себе безраздельное военное" превосходство и возможность проводить операции в защиту своих интересов в любой точке мира.
Подчеркивается, что США не рассматривают "даже чисто гипотетическую" возможность введения каких-либо ограничений на свою противоракетную деятельность.
В ведомстве также отметили, что представленный Пентагоном доклад по противоракетной обороне фактически открывает дорогу размещению в космосе ударных средств ПРО.
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения
Эксперт прокомментировал условия США для "спасения" ДРСМД
Популярные комментарии
А в США зафиксированы маневры спутников России?
26 января, 09:25
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала