Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прах Людмилы Алексеевой захоронят рядом с ее мужем и сыном в Вашингтоне

ВАШИНГТОН, 26 янв - РИА Новости. Прах российской правозащитницы Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне рядом с ее мужем и сыном, сообщил РИА Новости священник русской православной церкви Виктор Потапов.
Глава Московской Хельсинкской группы, член совета при президенте России по правам человека, известная правозащитница Алексеева скончалась в 8 декабря на 92-м году жизни. Позже ее кремировали. Сообщалось, что ее прах по решению родственников будет захоронен в США.
"Мне позвонил сын Людмилы Алексеевой Михаил. Он попросил провести погребальную службы для Людмилы. Мы назначили ее на 6 апреля на кладбище Рок-Крик", - сказал священник.
Потапов добавил, что был немного знаком с Алексеевой и отпевал ее мужа Николая Вильямса (1926-2006).
Церемония прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой
Правозащитники на церемонии прощания об Алексеевой: ангел с силой воли
Алексеева родилась в 1927 году. Она была одним из самых авторитетных людей в правозащитных кругах. В годы хрущевской оттепели она оказалась в рядах советских диссидентов. Ее первые правозащитные выступления начались за десять лет до создания Московской Хельсинкской группы. В 1966 году она в числе других диссидентов выступила в защиту писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, которых судили за публикацию своих произведений за границей.
В 1976 году Алексеева вошла в состав еще только создаваемой МХГ, а в 1996-м — возглавила ее.
На протяжении десяти лет она являлась членом комиссии по правам человека, позже преобразованной в президентский совет по правам человека, но покинула его из-за несогласия с новой процедурой формирования совета. Ее дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира. Алексеева была в десятке самых влиятельных женщин России, ей присуждали самые известные правозащитные награды и премии.
Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии прощания с правозащитницей Л. Алексеевой
Путин принял участие в церемонии прощания с Алексеевой
Популярные комментарии
Надо бы туда заодно трупы Немцова и Новодворской отправить.
26 января, 07:00
Это люди такие, которые вечно всем недовольны... То у них квадратное не такое круглое, то круглое слишком квадратное... Это болезнь такая...
26 января, 06:37
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала